Как найти работу в кризис

0

Автор barvisal26 | Рубрики Психология, Работа | 07-10-2011

Как найти работу в кризисВаш прежний работодатель остался за дверью, которую вы только что закрыли, шагнув в свободное пространство, а по сути, в никуда. В этом никто не виноват - так сложились обстоятельства. Как не опустить руки и за минимальное время найти постоянную работу, которая устраивала бы вас если не по всем, то по большинству параметров?

Правило, диктуемое рынком.

На рынке труда бытует схожее с рынком недвижимости «золотое правило»: работодатель хочет дешевле купить сотрудника, а соискатель дороже продать свою рабочую силу. Об этом следует помнить, предлагая стоимость своих услуг на рынке труда в целом и себя как работника определенной компании в частности.

Начните с лучших вакансий.

То есть с тех вакансий, которые представляются лучшими для вас. Для этого четко обозначьте критерии поиска, в частности, желаемую специализацию и должность. Преимущество отдавайте известным компаниям.

Кстати, не забывайте тщательно проверять информацию о работодателе. Для этого введите название интересующей вас компании в строке поисковика. Не ленитесь просмотреть все отзывы: на форумах, тематических сайтах о работе, а также отзывы на сайте самой фирмы.

Правильно составьте резюме.

Harmonessa.org не советует вам сразу же составлять универсальное для всех компаний резюме. Потому что на первом этапе поиска работы важно отсеивать не интересующие вас вакансии. Все, конечно, зависит от ряда обстоятельств - вашего образования, стажа и опыта работы, навыков и задатков.

Но в конце концов, вы ничем не хуже известных компаний, которые так же ищут лучших из многих. Внимательно изучите требования к соискателю одного и того же работодателя на различных тематических сайтах.

Сопоставьте информацию. На основании этого составьте персональное для этой компании резюме. Указывайте только те свои профессиональные достижения, которые имеют хотя бы косвенное отношение к вашим потенциальным функциональным обязанностям.

При наличии портфолио обязательно укажите его. Также не помешает и сопроводительное письмо, если оно предусмотрено. В нем вкратце можно указать свои основные профессиональные достижения и качества. Только в случае, если в течение длительных поисков найти работу путем откликов на вакансии не удалось, составьте универсальное резюме и разместите его на самых популярных сайтах, посвященных работе.

Внимательно изучите потенциального работодателя.

Это если перефразировать слоган известной социальной рекламы. Для чего это нужно? Представьте себе, что вы уже нашли, казалось бы, идеально подходящее для вас место работы. Теперь вам предстоит постоянно работать под началом определенного человека. И если вы уже на собеседовании чувствуете признаки диктаторства, прессинга и субъективизма, то это собеседование лучше не продолжать, не говоря уже о постоянной работе.

Начальник должен быть вменяемым, адекватным и терпимым к инакомыслию. В противном случае вы рискуете периодически подвергаться унижению своего достоинства с его стороны, и у вас в отношении себя может сложиться комплекс неполноценности.

На самом же деле занимающиеся прессингом диктаторы, осуществляя его, как правило, преследуют две цели - самовозвышение за счет уничижения личности другого человека и оказание психологического давления на квалифицированного специалиста для того чтобы он не просил повышения заработной платы или должности. К сожалению, эти психологические приемы сегодня срабатывают достаточно часто.

Напоследок...

Не отчаивайтесь, если сразу найти работу не получилось. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Помните о том, что вы квалифицированный специалист, которого ищут многие компании. Не разменивайте себя по пустякам для того чтобы не упустить действительно достойное предложение о работе! И еще. Поиск работы - это тоже работа. Может быть, даже еще более сложная, чем та, которую вы ищете. Удачи!

Ольга Павлушенко
Фото Андрея Дулебенца



Читайте также:





Написать комментарий