Классическая музыка для «чайников»

0

Автор barvisal26 | Рубрики Музыка, Психология, Работа, Разное | 03-09-2011

Классическая музыка для «чайников»Для чего существует классическая музыка, нужна ли она вам, полезно ли детям слушать ее и абсурдно ли звучит сочетание «классика в вашем мобильном»? Harmonessa.org знает ответы на эти вопросы. А вы?

Музыка, которую не стыдно слушать

Классика для того и существует в качестве хобби, чтобы не бояться рассказать о нем кому-либо из своих знакомых или даже случайных незнакомцев. Ее фрагменты довольно нередко используют исполнители разных жанров, чтобы сделать собственные произведения более яркими и интересными.

Также классическая музыка часто льется в качестве вызова из стационарных телефонных аппаратов с определителем номера и сувенирных музыкальных шкатулок.

Так, благодаря этим устройствам, стали широко известны песня Джузеппе Верди «Сердце красавиц» из оперы «Риголетто» и музыкальная пьеса-багатель Людвига ван Бетховена «К Элизе».

Для музыкальных гурманов

Особо популярными сегодня зарекомендовали себя симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шахерезада», а также музыка к балету Чайковского «Спящая красавица». Последние два варианта особо интригуют людей,
слабо разбирающихся в музыке, в связи с имеющимися «бумажными» аналогами произведений.

Также среди общих предпочтений замечены фрагмент из оратории Карла Орффа «Кармина Бурана» и «Фантазия на тему Таллиса» Ральфа Воан-Уильямса.

Мрачная таинственность

Это состояние души отражают величественный и трагичный «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта, «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха или «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Поэтому если вы решили провести этот вечер в отрыве от мира, лучшей музыки вам не найти.

Одухотворенное настроение

Вы полны оптимизма или решили просто расслабиться? Подойдут «Вальс-фантазия» Михаила Глинки, «Венский вальс» Иоганна Штрауса или «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского. Они отвлекут вас от серых и тяжелых будней.

Чтобы вашему ребенку было с чем сравнить…

Это — ответ на одну из частей вопроса, заданного в первом абзаце статьи. Классическая музыка, несмотря на свою строгость и сложность, однозначно более качественна, чем многие современные музыкальные веяния и особенно самые пропагандируемые из них.

Но с чего же начать: как правильно преподать серьезную музыку ребенку, воспитанному на мотивах современных теле- и радиопрограмм, а также невероятного количества музыкальных сайтов, включающих в свой контент далеко не самую качественную музыку?

Ответ — с самого популярного и легкого. Идеально для этого подойдут «Танец маленьких лебедей» и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Легкими мелодиями ребенка будет легче привлечь к прослушиванию серьезной музыки. Тем не менее, помните о том, что все должно быть в меру, в том числе и хорошее.

Поэтому существуют даже целые сборники с обработками классических произведений специально для детской аудитории.

Нужна ли классика в мобильном телефоне?

Девятая симфония Бетховена, звучащая в качестве вызова из мобильного вашего коллеги по работе, по крайней мере, обратит на себя все ваше слуховое внимание.

Правда, при этом необязательно создаст о нем впечатление высокого ценителя классической музыки, особенно если он одновременно является страстным поклонником какого-нибудь шансонье.

Классика, льющаяся из мобильника, выглядит скорее как баловство, нежели как намек на серьезность.

Самый сезон…

Осеннее настроение грустящей природы поддержат «Осенняя рапсодия» Сергея Васильевича Рахманинова и «Осень» Антонио Вивальди.

Учитесь любить качественную музыку!

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевич



Читайте также:





Написать комментарий