Читаем электронные книги

0

Автор barvisal26 | Рубрики Здоровье, Литература, Разное | 12-09-2011

Модные тенденции этой осениВ чем состоят особенности этого метода чтения, как лучше его осуществлять и действительно ли вредит чтение электронных книг?

Доступность

Сегодня многие книги можно скачать благодаря их широкой доступности в интернете. Единственным «но», пожалуй, выступает то, что пытаясь скачать книгу бесплатно, вы рискуете попасть в лапы финансовых мошенников.

Кроме того, велика вероятность попадания в ваш компьютер или мобильный телефон какого-нибудь вредоносного кода. Также при преобразовании книги в нужный формат возможно появление различных погрешностей (например, нечитаемых знаков вместо букв), а также непроверенной информации.

Особенности чтения электронных книг

Скачивать и читать книги можно в различных форматах — от «rtf» до «fb2». Ценители электронного чтения рекомендуют использовать формат «txt» в случае, если вы читаете простейший текст, и форматы «doc», «rtf», «fb2» и «pdf», если вам необходим еще и просмотр иллюстраций.

Почему вредно читать книги в электронном виде?

Как правило, многие люди привыкли читать книги с экрана мобильного телефона. Главная вредность при этом виде чтения заключается в том, что шрифт книги в мобильном телефоне слишком мелкий, что вредно для восприятия и вызывает быструю усталость глаз.

Менее вредны аудиокниги, но неудобство заключается в том, что воспринимать информацию на слух гораздо сложнее, а прослушать пропущенный текст вторично достаточно проблемно и требует дополнительных усилий.

Несколько хитростей

Для чтения книг в мобильном телефоне посредством меню можно ввести свои настройки или использовать предложенные. Среди них - постраничное и построчное листание вниз и вверх, переход к концу и началу главы, включение, выключение и изменение скорости автопрокрутки, поиск текста, установка закладок и переход к ним, увеличение и уменьшение яркости экрана.

На прочтение электронной книги по компьютеру взрослому человеку рекомендуется тратить не более 4 часов, подростку - не более 3 часов. Аналогичное времяпровождение за мобильным телефоном предполагает сокращение соответствующего объема времени как минимум вдвое.

В целом…

Лучше все-таки приобретать бумажные варианты книг: во многих случаях это обойдется вам дешевле и надежнее. Кроме того, за издание таких книг перед вами несут ответственность создатели литературы — юридические лица, в отличие от интернета, где в случае возникновения сложной ситуации найти виновного будет сложно.

Ольга Павлушенко
Фото Дениcа Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий