Пять стереотипов о зачатии ребенка и методах контрацепции

0

Автор barvisal26 | Рубрики Здоровье, Психология, Разное | 05-09-2011

Пять стереотипов о зачатии ребенка и методах контрацепцииЧто мы знаем о зарождении новой жизни, и соответствуют ли наши знания истине? К сожалению, сегодня анатомические представления многих людей в этой области ограничиваются школьной программой и широко распространенными стереотипами. Насколько же верно все то, на чем мы привыкли основываться, планируя детей или предохраняясь от нежелательной беременности?

Стереотип № 1. Секс в «безопасные» дни менструального цикла – метод контрацепции.

На самом деле, этот «метод» имеет к контрацепции слабое отношение. Во-первых, потому что сегодня у многих женщин природный цикл нарушен, и рассчитать «безопасные» дни представляется проблемным.

Во-вторых, здесь, помимо общей характеристики «метода» частную роль играют здоровье и наследственность как мужчины, так и женщины.

В-третьих, в критические дни шейка матки немного приоткрывается, облегчая сперматозоидам (а также различным инфекциям) путь к нужной цели. Ну и, в-четвертых, сперма способна задерживаться в организме женщины до нескольких дней. Поэтому рассчитывать на секс в «безопасные» дни как на метод контрацепции, по меньшей мере, глупо.

Стереотип № 2. Метод предохранения путем прерванного полового акта эффективен.

В основном, так считают мужчины. И, между прочим, совершенно напрасно. Семяизвержение происходит на протяжении всего полового акта, правда, в меньшем объеме, нежели в момент оргазма, что совершенно не мешает женщине забеременеть (особенно при наличии большого желания).

Кроме того, прерывание полового акта может получиться неаккуратным, вследствие чего часть спермы все-таки попадет в женский организм.

Стереотип № 3. Невозможно забеременеть, занимаясь любовью в воде или приняв ванну сразу после полового акта.

Еще как возможно. Безусловно, вода вымывает часть спермы, но далеко не ее всю. Говоря простым языком, выживает сильнейший. То есть особо шустрый сперматозоид способен добраться до яйцеклетки при любых условиях (снова к разговору о здоровье и наследственности).

Стереотип № 4. Нельзя зачать ребенка в период грудного вскармливания и отсутствия менструации.

Несмотря на существующее мнение, это сделать можно тоже. Ибо кормление грудью совершенно не препятствует зачатию, так как в современных условиях жизни даже в период грудного вскармливания возобновление овуляции происходит достаточно быстро, иногда даже в привычный для этого срок.

Стереотип № 5. Тест на определение беременности срабатывает еще до начала задержки.

«Внимательно читайте договор!» – гласила одна широко известная реклама. Если на упаковке теста черным (или любым другим цветом) по белому написано «с первого дня задержки», не нужно покупать тест за неделю до ее начала, а затем пенять на производителя (теста).

Действие всех подобных тестов основано на содержании (или отсутствии) в организме специального гормона, отвечающего за поддержание беременности.

Однако для того чтобы точно определить содержание этого гормона в моче, требуется определенное время, в связи с чем для полной гарантии тест рекомендуется проводить не раньше, чем в первый день задержки менструации.

Поэтому если вы хотите узнать горькую (а лучше – сладкую) правду, то лучше сдать анализ крови на бета-частицы этого гормона: анализ крови, определяющий его наличие в организме, более чувствителен, чем проводимый в домашних условиях тест.

Более эффективные методы контрацепции

Воздержание – несмотря на то, что этот метод давно канул в лету, он по-прежнему является самым эффективным методом не только предохранения от нежелательной беременности, но также и от инфекций, передающихся половым путем.

Использование презерватива – пожалуй, второй по эффективности метод после воздержания.
А вот от установки внутриматочной спирали лучше отказаться. Процедура, так или иначе, представляет собой хирургическое вмешательство в организм женщины и в последующем увеличивает риск воспалительных заболеваний женских половых органов.

Противозачаточные таблетки – также общеизвестный способ предохранения от нежелательной беременности. Но если у женщины наблюдаются нерегулярный менструальный цикл или гормональными заболеваниями, то выбирать соответствующие таблетки ей лучше, консультируясь с врачом-гинекологом.

Для тех, кто хочет забеременеть…

Перестаньте «работать» только на этот результат. Выбросьте свой календарь с ежемесячным определением «опасных», «безопасных» дней и овуляции. Также не стоит сразу после полового акта выполнять упражнение «березка». Научитесь получать от секса удовольствие.

Призовите на помощь церковь. Многие женщины становятся способными иметь детей именно после посещения святых мест. Главное – верить в то, что это поможет.

Храните мир, покой и порядок (как в физическом, так и в моральном отношении) в своей семье. Живите интересами партнера и станьте одним целым (в духовном смысле этого слова). Дети не могут рождаться там, где царит хаос (исключение – неблагополучные семьи, где жизнь давно пущена на самотек).

Желанных вам детей и семейного счастья!

Ольга Павлушенко
Фото Дениса Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий