Лучшее средство от рассеянности

0

Автор barvisal26 | Рубрики Здоровье, Психология, Разное | 24-08-2011

«Вместо шапки на ходу он надел сковороду…» – писал классик в стихотворении о высшей ступени рассеянности. Наверное, на самом деле, так не бывает. Но, тем не менее, рассеянность – действительно глобальная проблема. Harmonessa.org узнала, как с ней бороться без помощи лекарственных средств, и какие способы наиболее действенны.

Кто же они – эти рассеянные?

Принято считать, что рассеянностью начинают страдать люди, находящиеся в преклонном возрасте. Это не совсем так.

Рассеянность может быть спровоцирована хронической усталостью, стрессовым состоянием или депрессией, недосыпанием или нерегулярным питанием, а также недостатком витаминов.

Ясно одно: если вдруг вы стали замечать в себе тревожные симптомы внезапной забывчивости, нужно приложить все усилия для того, чтобы справиться с ней.

Борьба с невидимым врагом

Первым шагом в этой борьбе должен стать любимый вид отдыха. Если для его обеспечения очередного отпуска оказалось недостаточно, возьмите отпуск без сохранения заработной платы. Самое главное – в отпуске ничто не должно отвлекать вас от отдыха.

Не менее важен и правильный распорядок дня. При необходимости все-таки посетите специалиста, который поможет вам составить режим дня и, в частности, правильного питания.

Будучи практичным…

Все предстоящие дела и планы лучше всего отражать на бумаге в письменном виде. Для этого много лет назад был создан специальный блокнот, называемый ежедневником. Главное – это не забыть дома сам ежедневник!

Народные средства от рассеянности

Самым популярным и несложным всегда считалось нарисовать крестик на руке. Отъявленные же «антимаратели» кистей и ладоней предлагают и другие, более изощренные способы. Среди них – завязать узелок на предмете одежды, положить рядом с собой ассоциативный предмет или записку с напоминанием.

Если речь идет о минутных действиях, можно осуществлять их в определенном порядке и оставить, например, самое приятное из них напоследок, помня о том, что сперва нужно осуществить все остальные. Также подумайте о «звонке другу».

И в самом деле: иногда наши верные друзья или самые близкие люди не позволяют нам забыть о том, что они и не должны все помнить за нас. Не забудьте благодарить их за это!

Одна из самых действенных народных рекомендаций – соединить мысли и действия воедино. Иными словами, не нужно одновременно делать одно, а думать о другом.

Как только в мыслях мелькнуло незримое напоминание не забыть о чем-то, его нужно тут же зафиксировать и отразить в более ощутимых действиях, описанных в других пунктах статьи.

В качестве же средств питания мозга знатоки предлагают использовать отвар базилика и сок цитрусовых. Также для стимуляции работы мозга рекомендуют употреблять шоколад и яблоки.

А если подойти технически…

Установите напоминания на мобильный и городской телефон или компьютер. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, можно также использовать в качестве «оповещателя» музыкальный центр, запрограммировав его заранее на нужное время. Если при этом важно само событие, а не время, подберите соответствующую песню.

С точки зрения психологии

Если под рукой не оказалось совсем ничего, а нужно постараться не забыть что-то очень важное, и таких нюансов несколько, составьте в уме невидимый план с соответствующми количеством пунктов.

В каждом из пунктов выделите главное определяющее слово и запомните его. Несколько раз повторите слова в том порядке, в котором вы их запоминали. Если чувствуете, что о каком-то, менее важном из нюансов, можете забыть, подберите к нему некие приятные вашему сердцу ассоциации.

И главное: запомните точное количество пунктов. Вышеописанным способом можно воспользоваться, например, при составлении списка покупок во время похода в магазин.

Тренируйте память и внимательность

Идеально поможет в этом заучивание стихов, разгадывание кроссвордов и головоломок (лучше – судоку или японских). Также полезно пересказывать прозаические тексты и писать изложения (заодно потренируете свою грамотность).

Объемной вам памяти!

Ольга Павлушенко
Фото Андрея Дулебенца



Читайте также:





Написать комментарий

*