Творим вместе с ребенком

0

Автор barvisal26 | Рубрики Психология, Разное | 01-08-2011


Творим вместе с ребенкомКак разнообразить свою жизнь и заодно поддержать атмосферу сплоченности со своим ребенком? На самом деле, это несложно, главное, как ни странно, захотеть. Ну а после…

Спросите ребенка, чем он увлекается, и чего хотел бы

Внимательные родители обычно знают ответ хотя бы на первую часть вопроса. В зависимости от ответа ребенка организуйте совместные занятия. Ведь увлечения могут быть разными, например…

Шитье и вязание

Массу вещей для дома можно изготовить самостоятельно. Например, вышить праздничную скатерть или связать салфетку на стол, а также самому сшить мягкую игрушку.

В последнее время популярность приобретает искусство под названием «лоскутное шитье» (пособия по таковому можно приобрести в любом книжном магазине). Вспомните школьные уроки труда и примените полученные знания на практике, развивая эстетический вкус.

Оригами

Искусство составлять фигурки из бумаги не должно показаться слишком уж сложным, особенно учитывая наличия большого количества пособий по оному с пошаговыми иллюстрациями.

Главное в оригами то, что здесь от вас не требуется никаких склонностей и особых умений – достаточно одного желания. Ну, и разумеется, наличия бумаги. Дополнительный плюс в том, что оригами помогает развивать мелкую моторику.

Бисероплетение

Это искусство значительно сложнее, чем упомянутые выше. Для его воплощения требуются определенные задатки. И снова следует упомянуть о наличии учебников бисероплетения.

Если вы сами не увлекаетесь этим занятием, выступите в роли помощника. А результатами труда можно украсить полочки секций, бытовую технику или журнальный столик.

Изготовление поделок

Поделки могут быть разными, начиная с простых фигурок из дешевого материала и заканчивая причудливыми конструкциями из проволоки и камней или ракушек.

Если у вашего ребенка есть склонности к изобретательству, лучше не жалеть финансовых средств на их развитие.

Рисование и конструирование

Обычно склонности к изобразительному искусству поддерживают, отдавая чадо в соответствующий кружок. Дома же ребенка можно мотивировать на рисование картинок или картин, которые помещать на стену в его комнате.

Конструировать же можно что угодно, начиная с маленьких самолетиков корабликов, и заканчивая вполне «взрослыми» табуретами, скамьями, качелями, скворечниками (опять возвращаясь к теме школьных уроков труда и добровольной пионерско-октябрятской деятельности).

Коллекционирование

Филателия, филумения, бонистика – тоже своего рода виды искусства. Каким из них заняться, зависит не только от желания вашего ребенка, но, увы, и от толщины кошелька. Причем вторая составляющая часто перевешивает.

Некоторые состоятельные люди и вовсе коллекционируют драгоценные или полудрагоценные камни.

К подобного рода увлечениям также можно отнести икебану (букеты впоследствии можно засушить) или, в крайнем случае, составление гербария. При этом не забудьте о том, что некоторые виды растений занесены в Красную книгу.

Кулинария

Занимаясь ею, проявляйте фантазию: ведь приготовить вкусное блюдо с кулинарной книгой в руках может каждый. Но вы испытаете чувство полного удовлетворения, когда угощая гостей оригинальным и вместе с тем вкусным блюдом, расскажете им, как вы приготовили его вместе с ребенком, не используя никаких рецептов.

Пение, декламирование стихов и игра на музыкальном инструменте

Если у ребенка есть вокальные данные или склонность к музицированию, либо он любит читать стихи, становясь на стул или на пол посредине комнаты, ни в коем случае не игнорируйте его.

Часто результатами работы ребенка над собой становятся его произведения, и даже если в позже они не обнародуются, то в любом случае позволят человеку чувствовать себя личностью.

Развивайте эти задатки, обучая ребенка стихотворным приемам и рифме. Если он хотел бы играть на музыкальном инструменте, купите ему таковой, если чадо любит петь – внимательно слушайте и старайтесь тихонько подпевать, даже если вам кажется, что пресловутая поговорка о медведе и чьих-то растоптанных ушах – это про вас.

Танцы и спорт

Иногда нам, взрослым, приходится жертвовать какими-либо собственными интересами в пользу интересов ребенка.

И если ваше чадо приглашает вас сплясать неизвестный вам танец, облачившись в национальный костюм индейца, или пробежать кросс в 5 км, то о ревматизме, высоком давлении и варикозном расширении вен придется забыть. Заодно улучшите состояние собственного здоровья.

И еще…

Самое важное в мотивации ребенка к созидательной деятельности – это не мешать. Помогайте ему, хвалите его за достижения и не ругайте за ошибки.

Не демонстрируйте ему, что вы умеете делать это гораздо лучше него. Старайтесь с самого детства не занижать в ребенке самооценку: мягко исправляйте, аккуратно хвалите.

Вырастить творческую, самоорганизованную и гармонично развивающуюся личность отнюдь непросто, но все-таки можно.

Ольга Павлушенко
Фото Alexandr Mukhin



Читайте также:





Написать комментарий