Консервируем овощи

0

Автор barvisal26 | Рубрики Здоровье, Кулинария, Разное | 09-08-2011

Консервируем овощиЛето – пора не только повсеместных отпусков, но и трудоемких заготовок овощей на зиму. Пик таковых приходится на конец июля – начало августа, когда большая часть овощей уже лежит на кухонном столе в ожидании ножей, овощерезок, банок и тазов. Harmonessa.org делится с вами рецептами самых вкусных заготовок.

Консервируем огурцы

Рецепт № 1. «Пальчики оближешь»

Огурцы обмыть, очистить от «хвостиков» и разложить в стерилизованные трехлитровые банки. В каждую из них залить кипяток. Выдержать в течение 20 минут, затем воду вылить, а огурцы залить новой порцией кипятка. Выдержать еще 20 минут, слить кипяток в кастрюлю и снова довести до кипения.

В каждую банку насыпать 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара и налить 5 ст. л. уксуса. Залить кипятком и закатать стерилизованными крышками. По желанию в каждую банку можно добавить в качестве приправы листья хрена, чеснок, укроп и перец горошком.

Рецепт № 2. Огурцы в маринаде с томатным соусом

Огурцы обмыть, очистить от «хвостиков», разрезать пополам вдоль (большие огурцы – на 4 части вдоль) и разложить в стерилизованные литровые банки. Приготовить маринад.

Для этого в 1,5 литра кипятка добавить 200 г сахара, 200 г томатного соуса, 200 г 9%-го уксуса, 2 ст. л. соли с верхом, хорошо перемешать, довести до кипения и залить огурцы в банках. Стерилизовать в течение 15 минут. Закатать.

Маринуем перец

3 кг разноцветного сладкого болгарского перца очистить, обмыть и разрезать вдоль на 4 части. Приготовить маринад.

Вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, затем положить перец и варить в маринаде в течение 6 минут. Положить в стерилизованные литровые банки чеснок из расчета 3 зубчика на банку. Разложить в банки перец, залить маринадом и закатать.

Закрываем помидоры

Рецепт № 1. Помидоры, консервированные половинками

На дно каждой стерилизованной литровой банки положить 1 небольшую крупно нарезанную луковицу, 1 лавровый лист и 5–6 горошин перца, затем половинки обмытых и очищенных помидоров.

Приготовить маринад на 3–4 литровых банки.

В 1 л кипятка добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца, 1 ч. л. корицы. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.

Охладить, добавить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. желатина. Хорошо перемешать.

Залить маринадом банки и стерилизовать в течение 5 минут. Закатать.

Рецепт № 2. Зеленые помидоры с чесноком и горьким перцем

4 головки чеснока и 2 стручка красного горького перца пропустить через мясорубку. 5 кг зеленых помидоров обмыть, сделать надрезы и положить начинку из перца и чеснока на кончике ножа.

Уложить помидоры в стерилизованные литровые или трехлитровые банки, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду, добавить в нее ½ стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса и хорошо перемешать.

Вскипятить, снова залить помидоры и закатать.

Совет от Harmonessa.org

Для того чтобы при консервировании помидоры не трескались, непосредственно перед погружением в банки проколите их в нескольких местах острой деревянной шпажкой.

Ольга Павлушенко
Фото Дениcа Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий