Как выбрать книгу для обучения чему-либо?

0

Автор barvisal26 | Рубрики Психология, Разное | 29-08-2011

Как выбрать книгу для обучения чему-либо?Театр начинается с вешалки, лечение — с диагностики, а обучение — с правильного выбора нужной литературы. Ведь выбрать книгу лишь на первый взгляд легко. На что, прежде всего, стоит обратить внимание, знает Harmonessa.org.

Что я хочу видеть в этой книге?

Это — первый и главный вопрос, который читатель должен задать самому себе, прежде чем пойти в книжный магазин, выставку-распродажу или к букинистам. Лучше всего составить небольшой список пунктов, раскрытия которых вы ждете в желаемой книге.

Книгу какого издательства/автора лучше предпочесть?

Обращайте внимание на авторитет издателя, чью книгу покупаете. Не стоит читать одиночные отзывы, чаще всего написанные конкурентами.

Просмотрите в интернете резюме издателя, его литературу по обозначенной теме, и если есть возможность, пролистайте книгу: такую услугу сегодня предоставляют некоторые сайты.

Если решите читать отзывы, пролистайте несколько из них на книги издательства разной тематики и авторов. Это поможет вам составить полноценное впечатление о компании, чью книгу вы собираетесь купить.

Сухая теория или веселая практика?

Лучше — золотая середина. Ибо не зная теории, сложно приступать к практике, но без последней теория не существует как таковая.

Вы должны остановить свой выбор на книге, которая написана живым языком, снабжена доступными примерами, и если это предусмотрено — иллюстрациями, подробно раскрывающими тему.

На что нужно обратить внимание, держа книгу в руках?

1. Название книги. Внимательно прочтите его и подумайте, действительно ли оно соответствует тому, что вы ищете.

Для этого достаточно проделать несложное упражнение. Сначала выделите для себя ключевое слово, определяющее всю концепцию и нужность той книги, которая вам действительно нужна. Затем выделите аналогичное слово в названии книги. Если для этого названия оказалось недостаточно, перейдите к содержанию.

2. Содержание. Сверьте его с пунктами составленного вами плана и сравните, насколько глобальны различия.

3. Аннотация или введение. Как правило, многие люди не читают ни то, ни другое — и, как правило, тем самым поступают абсолютно адекватно.

К сожалению, часто многие серьезные и значимые нюансы, отраженные в аннотации и введении, на самом деле в книге отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве. Внимательно проверьте все соответствия, а также важность отсутствующих для вас деталей.

4. Прочтение «по диагонали». Это значит, что вы должны медленно пролистать книгу, обращая внимание на ее наполнение и выделить для себя ту ее часть, где сосредоточены наиболее важные для вас сведения.

Если таковые содержатся менее, чем в 1/3 книги, поставьте ее на ту полку, откуда вы ее сняли. Если для вас важно более чем 2/3 объема книги, покупайте, невзирая на стоимость.

На что дополнительно стоит обратит внимание?

Помимо стоимости книги, полезно обратить внимание на ее формат: книга не должна быть слишком маленькой, иначе ее будет неудобно читать. Но и будучи огромного размера, она не доставит удовольствия ни вам, ни вашей и без того ломящейся от книг полке.

Исключения составляют энциклопедии, словари, кулинарная литература, а также религиозные книги — это читать интересно в любом формате.

Реально ли научиться чему-либо по книге?

Совершенно неверно. Любое ремесло человек по большей части осваивает на практике, будь то кулинария, рыбалка, шитье и вязание, не говоря уже о более сложном занятии, например, обучении иностранному языку или актерскому мастерству.

Поэтому предпочтительнее все-таки учиться у реальных педагогов или людей, в совершенстве владеющих нужным вам делом. Необходимо просто вникнуть в азы ремесла — в остальном поможет книга. Ведь совсем не напрасно ее называют лучшим другом и самым ценным подарком.

Ольга Павлушенко
Фото Venomous Butterfly



Читайте также:





Написать комментарий

*