Храним продукты в холодильнике и без него

0

Автор pavlencia | Рубрики Здоровье, Кулинария | 14-07-2011

Храним продукты в холодильнике и без негоЛето – время, когда хранению продуктов стоит уделить особое внимание. Какие из них нужно обязательно хранить в холодильнике, а когда без него можно обойтись, подскажет Harmonessa.org.

Овощи и зелень в течение нескольких дней могут свободно храниться как в тумбе, так и на открытом столе. Для того чтобы максимально продлить срок хранения, их важно сразу не мыть.

Что касается таких овощей, как картофель или свекла, то их лучше отнести в специальное помещение (подвал, кладовую или выделить для них темное место, например, в одной из нижних секций кухни).

Также некоторое время можно не класть в холодильник и некоторые виды фруктов. Так, не перезревшие бананы способны в теплую погоду пролежать на столе в течение 2-3 суток, апельсины – около 4 суток, примерно столько же сохраняют полезность груши и яблоки.

А вот ягоды лучше либо употребить сразу, либо промыть, засыпать сахаром и поставить в холодильник, потому что они имеют свойство пускать сок, который спустя совсем небольшой отрезок времени начинает бродить. Свежевымытые и не засыпанные сахаром ягоды лучше сразу положить в морозильную камеру.

Что касается экзотических фруктов и ягод, таких, как дыня или арбуз, а также виноград и косточковые (вишня, черешня, слива) то таковые лучше съесть сразу, потому что, как правило, они не способны долгое время храниться даже в холодильнике.

Конфеты, печенье и хлеб вообще не рекомендуется хранить в холодильнике. Мучные изделия оптимально хранить в полиэтиленовых пакетах даже тогда, когда они находятся в хлебнице. То же самое касается и печенья. А вот конфеты, чтобы не размякли, лучше просто положить в ящик кухонного стола.

Мясные изделия, особенно те из них, которые нуждаются в морозильной камере, разложите в полиэтиленовые пакеты и при отсутствии холодильника поместите в ледяную воду. В этом виде их можно хранить не более суток. Не рекомендуется хранить без холодильника мясные продукты в виде полуфабрикатов или готовых изделий - они быстрее портятся.

Никак не могут обойтись без холодильника кисломолочные продукты, а также плов, любые виды гарнира, включая салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), а также все виды супов, за исключением холодного свекольника и супа из щавеля (без добавления в них вспомогательных ингредиентов). Но и кастрюли с последними двумя рекомендуется поставить в ледяную воду.

Посуда с соком в прикрытом (но не закрытом!!) виде может храниться в течение 1-2 суток, во время жары – не менее полусуток.

Варенье и некоторые виды консервированных продуктов (например, домашние салаты) могут обойтись и без холодильника, но их предпочтительнее поставить в темное прохладное помещение.

Это важно!

Если вы подозреваете, что хранившийся некоторое время продукт не пригоден в пищу, то лучше не рисковать и выбросить оный в мусорное ведро. Ведь пищевое отравление, равно как и любую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить ее.

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича



Читайте также:





Написать комментарий

*