Морозим свежие овощи и фрукты

0

Автор harmony | Рубрики Кулинария | 19-07-2011

Морозим свежие овощи и фруктыГотовь овощи летом для того, чтобы есть их зимой. То же самое можно сказать о фруктах и ягодах. Ведь зимой, когда свежих овощей и фруктов станет меньше, альтернатива им – свежезамороженные овощи и фрукты в вашей морозильной камере.

Подготовить овощи, фрукты и ягоды к заморозке с помощью Harmonessa.org просто.

Шаг № 1. Мойка

В немытом виде класть в морозильную камеру овощи, фрукты и тем более ягоды не рекомендуется. Поэтому сначала хорошо обмойте фрукты и овощи и промойте ягоды.

Шаг № 2. Обсушка

Расстелите на большом кухонном столе клеенку и разложите овощи, фрукты или ягоды. Они обязательно должны обсохнуть для того, чтобы не склеиваться и освободиться от лишней влаги, а значит, и веса.

Шаг № 3. Очистка

Если речь идет о ягодах, то их достаточно перебрать, очистить от мусора, исключив веточки и удалив подгнившие или увядшие ягоды. Овощи же и фрукты необходимо замораживать в том виде, в котором они понадобятся вам зимой.

Так, например, морковь нужно очистить ножом и натереть на крупной терке. Свеклу, баклажан и кабачок также очищают, но нарезать их лучше кубиками или небольшими пластинками. Стручковую фасоль небольшого размера можно не нарезать, а большую – разрезать пополам.

Сливы, алычу, вишню, черешню и прочие косточковые замораживают целиком, не удаляя косточек. Исключение – персики и абрикосы. Эти плоды ввиду внушительного размера все-таки рекомендуется нарезать кубиками, предварительно удалив косточку.

Шаг № 4. Фасовка

Перед тем, как поместить овощи, фрукты или ягоды в морозильную камеру, необходимо обязательно расфасовать их в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, примерно по полкилограмма.

Учтите, в замороженном виде их будет сложно разделять на порции. Многоразовое же отогревание с последующим замораживанием нежелательно, потому что продукт может испортиться и потерять презентабельный вид.

Напоследок

Совет по хранению: при размораживании холодильника старайтесь класть пакеты с замороженными продуктами в лед или ледяную воду, чтобы за время его уборки и обработки продукты не стали выделять влагу. При перекладке же продуктов обратно в холодильник сначала наполняйте морозильную камеру и только затем – остальные его отделения.

Кстати

Таким же образом можно хранить и грибы, а для того чтобы они были вкуснее, лучше класть их в морозильную камеру в сыром виде.

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича



Читайте также:





Написать комментарий

*