Уходим красиво

0

Автор pavlencia | Рубрики Психология, Разное | 09-06-2011

Уходим красивоИтак, вы решили расстаться с человеком. Потому что больше его не любите. Потому что взаимопонимание исчезло. Потому что… Да мало ли почему? Теперь перед вами стоит  задача: как сказать человеку о том, что вы его больше не любите и расстаться с ним. Harmonessa.org уверена в том, что это можно сделать красиво.

Прежде всего, учтите главное правило. Женщины, расставаясь, предпочитают выяснить отношения, мужчины – с точностью до наоборот. Такова их различная природа, которую представители противоположного пола, так или иначе, любят. Поэтому в момент расставания важно найти и соблюсти так называемую золотую середину.

Уйти по-английски – действие в любом случае недостойное, особенно если учесть то, что у вас были определенные обязательства перед человеком, с которым вы расстаетесь, даже если вы считаете, что никаких притязаний относительно вас у него быть не должно. Вы были вместе – неделю, год, десятилетие – не важно.

Если вы позволили себе однажды предложить человеку встречаться или согласились с ним встречаться, будьте любезны отдать дань уважения и точно так же предложить ему разойтись. Но и слишком сильно вдаваться в подробности расставания тоже не стоит. Помните о том, что тот, другой человек, скорее всего, не готов к тому, что вы сейчас вместо привычного «здравствуй, солнышко» скажете ему «прощай».

Теперь о том, какие слова при расставании следует сказать, а какие говорить категорически воспрещается.

Во-первых, «я тебя больше не люблю» само по себе звучит едва ли не как смертный приговор. Представьте, что кто-то очень любимый вами произносит это в ваш адрес. Теперь вы поняли, почему в данной ситуации не стоит говорить открытым текстом?

Во-вторых, забудьте издевательские фразы о том, как человек (на ваш взгляд) плохо готовит или безвкусно одевается. Потому что до сих пор вы почему-то скромно молчали об этих особенностях человека, с которыми раньше худо-бедно, но мирились. И не нужно никаких аллегорий о разбитых чашках, а также тривиальных высказываний типа «ты еще встретишь своего человека и будешь счастлив(а)».

Снова поставьте себя на место человека, которому это говорите, даже если вам не очень хочется этого делать. Поймите, что «тем человеком» для него (нее) пока все еще остаетесь именно вы. Не внушайте человеку, что плакать и скандалить бесполезно, не реагируйте на провокационные замечания типа «я знал(а), что ты меня никогда не любил(а)» («что у тебя все это время был(а) другой(ая)», «что на нас навели порчу, и теперь ее нужно снять»).

Молча выслушайте все, по возможности заранее припрятав в потаенный уголок лекарства, а также острые и тяжелые предметы. Дождитесь, пока буря эмоций, наконец, затихнет и только затем начните говорить. Спокойно, но твердо. Проявляя максимум терпения и такта.

Скажите, что перед вами замечательный человек: привлекательная и неординарная личность. Затем расскажите ему (ей) о его (ее) достоинствах. Скажите, что цените все то, что вы пережили вместе и ни о чем не жалеете. Добавьте, что вам было очень хорошо с ним (с ней) рядом. Что вы и теперь хотели бы быть рядом, но в ином качестве, потому что ваше отношение переросло в нечто иное. Попросите прощения.

Не за то, что разлюбили. А за то, что своим разговором больно ранили человека, который все равно вам небезразличен. И вот здесь стоило бы уточнить, что человек небезразличен вам как друг и как личность. Сделайте ему (ей) комплимент, акцентировав внимание на том, что вас особенно привлекает сегодня.

Резюме «Буду искренне рад(а) иметь такого друга, как ты» с добавлением фразы «Кстати, ты сегодня прекрасно выглядишь, как впрочем и всегда» поднимет самооценку вашего собеседника, а заодно и ваш рейтинг в его глазах.

Расставайтесь красиво!

Ольга Павлушенко
Фото Дениса Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий