Почему не везет в любви?

0

Автор pavlencia | Рубрики Психология, Разное, Уют | 16-06-2011

Если за свою жизнь вы более одного раза задавали самому себе этот вопрос, то вам действительно есть о чем беспокоиться. Harmonessa.org знает, как решить эту проблему.

Причина повторяющихся любовных неудач именно в вас. Точнее, причина – в невидимой модели отношений, сформированной вашим подсознанием. Обычно за основу этой модели взяты взаимоотношения в семье, чаще всего – взаимоотношения ваших родителей.

Например, ваши отец или мать предпочитают диктаторствовать над вами или друг над другом, и единственным проявлением их любви к вам являются упреки и порицания. Как следствие этого, вы подсознательно будете выбирать себе в партнеры точно таких же диктаторов или просто влюбляться в них, ибо для вас эта норма поведения является безальтернативной. То есть терпеть унижения для вас вполне естественно, потому что в своей жизни вы постоянно сталкивались только с этим проявлением любви…

Кто-то постоянно связывает свои отношения с людьми, страдающими от алкогольной зависимости, кто-то влюбляется в самовлюбленных личностей, которые его не замечают, иные постоянно отводят себе второстепенную роль, встречая только несвободных представителей противоположного пола или инфантильных персон, совершенно не  приспособленных к жизни – примеров, как видите, много…

Что же делать, если вы больше не хотите наступать на грабли, которые в каждом углу жизни почему-то упорно дожидаются именно вас? Интересный вопрос. И ответ на него не менее интересен.

Во-первых, скорее всего, вам необходимо завести личного психолога, потому что сами справиться с этой ситуацией вы вряд ли сможете. Специалист точно определит суть происходящего и четко обозначит пути выхода. Ведь, помимо основной проблемы, рядом может стоять множество второстепенных: например, неуверенность в себе, сосредоточенность на определенных стандартах и идеалах, эгоизм и так далее.

Во-вторых, вы должны будете тщательно следить за собой, а точнее, анализировать свои эмоции в момент их проявления: разграничивать и четко обозначать чувство, его силу, возможность контролировать себя, а при отсутствии последней – выявлять причину бесконтрольного ощущения. Эти упражнения необходимо выполнять для того, чтобы переживать чувства от начала и до конца и навсегда отпускать их, а не подавлять в себе, тем самым провоцируя их неоднократное возвращение.

В-третьих, вы должны четко осознать, чего же вы хотите на самом деле. Часто бывает так, что мы хотим чего-то очень поверхностно, а в процессе анализа понимаем, что у нас есть определенные внутренние причины, не позволяющие нам приблизиться к желаемому. Именно они воздвигают невидимые стены между нами и тем, чего мы, как нам кажется, хотим.

В-четвертых, вы должны перестать бояться жить. Нужно привыкнуть к тому, что боль – неотъемлемая часть любых, даже самых простых, отношений или действий. Вспомните детство. Часто, катаясь на велосипеде или коньках, вы падали, разбивая коленки в кровь, но заставило ли вас это обстоятельство навсегда отказаться от игры? Вряд ли. Каждый человек так или иначе переживает боль. Нужно просто научиться переживать ее менее болезненно.

В-пятых, нужно «включить» здравомыслие. Иногда разум помогает сердцу либо осуществить желаемое, либо отказаться от него раз и навсегда. Проанализируйте поведение своего избранника, который заставил вас страдать. Вспомните те его привычки и особенности, которые вы предпочли не заметить, потому что не согласны с ними, ибо они идут вразрез с вашими понятиями о жизни. Эти особенности несостоявшейся второй половины должны стать теми большими «но», которые вместе с переживанием чувств заставят вас изменить свое отношение к нему (ней).

В-шестых, нужно изменить модель отношений. Иными словами, вам придется обратить внимание на других представителей противоположного пола. Чей образ вы давно рисуете в своем воображении, но почему-то предпочитаете не реагировать на реальных представителей этого образа. А причина как раз в прежней модели отношений, в которую они не вписываются.

Существует два выхода из сложившегося положения: первый – продолжать влюбляться в «не тех» и смириться с вечными страданиями, второй – обратить, наконец, внимание на «тех».  Сделать это крайне сложно, потому что вам придется сломать всю прежнюю систему жизненных ценностей и построить новую на фундаменте принципиально иного мироощущения. Но шанс есть.

Не расстраивайтесь, если на построение такой модели уйдут годы. Все хорошее строится медленно. Главное – не сдаваться.

Ольга Павлушенко
Фото Alexandr Mukhin



Читайте также:





Написать комментарий

*