Как уснуть быстрее?

0

Автор pavlencia | Рубрики Без рубрики | 02-06-2011

Как уснуть быстрее?Что нужно сделать для того, чтобы способствовать наступлению здорового сна, и что противопоказано делать при бессоннице? Давайте подумаем об этом вместе с Harmonessa.org.

Бытует мнение, будто уставший человек спит крепче, чем тот, кто весь день отдыхал. Это не совсем так. Часто человек не может уснуть, потому что его одолевают определенные мысли и проблемы. При этом наличие или отсутствие усталости не имеет принципиального значения. Важно перед ночным отдыхом привести свои мысли в порядок и четко отсеять то, что мешает расслабиться и приготовиться ко сну.

Полезна прогулка на сон грядущий. Причем гулять по возможности нужно в том месте, где много свежего воздуха. Оптимально, если недалеко от вашего дома есть лес или поле.

Еще одно золотое правило – не ложиться спать на голодный желудок. Поужинать желательно за три-четыре часа до сна. Перед сном можно съесть легкий йогурт или какой-нибудь фрукт. Совсем пустой желудок создает неприятное общее ощущение в организме и опять же мешает наступлению сна. А вот чай или кофе пить крайне нежелательно, потому что их считают средствами для бодрствования.

Очень помогает уснуть легкая спокойная музыка или любимая кинолента. Но если вы используете в качестве убаюкивающих средств телевизор или музыкальный центр, не забудьте установить таймер, для того чтобы среди ночи не утруждать себя лишними телодвижениями.

Некоторые люди читают, провоцируя наступление сна. Здесь важно соблюдать два правила. Первое – ни в коем случае не читать лежа, потому что это вредит зрению. Второе – поместить рядом с кроватью источник света. Для того чтобы в любой момент свет можно было быстро выключить.

Существует расхожее мнение о том, что читать перед сном вредно. Речь идет о тех случаях, когда человек читает в неудобной для себя позе, и в течение ночи прочитывает большую часть толстой книги. В качестве катализатора сна чтение должно использоваться исключительно в небольших количествах.

Если чтение не помогло, действеннее будет заменить бумажный вариант книги на его аудиоэквивалент. Правда, эта попытка может закончиться тем, что среди ночи вам придется проснуться для того, чтобы снять наушники.

Используя те или иные катализаторы сна, постарайтесь, прежде всего, психологически настроиться на него. Запрограммируйте мозг на то, что сейчас вы должны крепко уснуть и непрерывно спать до утра, не отвлекаясь на события извне. Психологический контроль сна чаще всего действует.

Выбирая время для наступления сна, обязательно помните о так называемом полезном сне, который длится с 21:00 до 24:00. Утонченные французы уверены в том, что именно в это время происходит восстановление кожи.

А вот в течение дня взрослому человеку спать не рекомендуется. Потому что часто после дневного сна он чувствует себя разбитым, а поскольку организм все равно отдохнул, то на раннее наступление ночного сна последний просто не настроен.

Если уснуть совсем не удается, можно воспользоваться успокоительными средствами на натуральной основе, такими, как экстракт валерианы, боярышника или пустырника.

Перед сном нужно сделать несколько глубоких вдохов и постараться отвлечься от дел, которые сопровождали вас в течение последнего дня. Каким бы сложным он ни был. Потому что завтра обязательно наступит, и это будет уже совсем другой день, может быть, значительно лучше предыдущего.

Сладких снов!

Ольга Павлушенко
Фото Venomous Butterfly





Написать комментарий