Если хочется сладкого…

0

Автор pavlencia | Рубрики Здоровье, Красота, Кулинария | 10-06-2011

Если хочется сладкого…То отказывать себе в нем ни в коем случае не нужно. Вопрос только в том, какие именно сладости вводить в рацион и в каком количестве. Harmonessa.org знает, как сделать поедание сладостей полезным для здоровья.

Для людей, ведущих активный и подвижный образ жизни, количество потребляемых калорий имеет не самое принципиальное значение. Важно в первую очередь знать, чего и сколько предпочитает именно ваш организм. Для этого нужно посетить специалиста-диетолога, который разработает рацион питания, рассчитанный исключительно на вас.

Далее по возможности сократите до минимума количество сахара в вашем рационе или замените его фруктозой. В чистом виде фруктоза не очень полезна для человеческого организма, потому что гораздо быстрее, чем, например, глюкоза способна превращаться в жир, который немедленно откладывается на животе.

Употребление фруктозы в чистом виде повышает риск появления сердечных заболеваний. Кроме того, по оценкам специалистов, около 30% населения страдает непереносимостью фруктозы.

Фруктоза, в основном, содержится во фруктах, ягодах и меде. Самыми полезными фруктами считаются:

Киви. В нем нет холестерина, но содержатся витамин С, клетчатка и натрий. Также этот фрукт способен сжигать жиры, которые блокируют артерии.

Хурма. Содержит витамин С, железо и калий. Плод на четверть состоит из глюкозы и фруктозы. Известно, что несколькими плодами хурмы можно утолить голод.

Ананас. Помимо уже упомянутого витамина С, в нем содержится цинк, а также органические кислоты, укрощающие аппетит и ускоряющие обменные процессы. Этот фрукт выводит шлаки из организма.

Яблоко. Специалисты говорят, что этот плод сочетает в себе оптимальную для организма комбинацию витаминов и микроэлементов.

Что касается других видов сладостей, то здесь также можно найти сочетание вкуса и пользы. Например, можно съесть немного печенья с орехами (продукт богат железом) или корицей (в ней содержится витамин Е).

Также в умеренных количествах полезны продукты, содержащие пектин: пастила, зефир и мармелад. Можно побаловать себя небольшим кусочком темного шоколада. Не повредит немного козинаков на кунжуте или орехах. В качестве низкокалорийного десерта специалисты рекомендуют финики.

При этом как можно меньше ешьте сдобу, торты, пироги и пирожки, изделия из песочного теста, а также десерты, содержащие сливки и сливочное масло.

Если желание съесть кусок торта непреодолимо, то выберите себе бисквитный с кремом на растительных сливках. Главное – съесть этот кусок торта с удовольствием. Но затем в качестве своеобразной компенсации желательно в течение недели не употреблять сладостей вообще.

Пусть сладости идут вам только на пользу!

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича



Читайте также:





Написать комментарий

*