Что делать в грозу и дождь?

0

Автор pavlencia | Рубрики Разное | 20-06-2011

Что делать в грозу и дождь?Как себя вести, если с ясного неба разразился гром и начался ливень? Harmonessa.org даст несколько простых советов.

Если вы смотрели прогноз погоды и оказались готовы к дождю, вооружившись зонтом, то можете смело продолжать движение до ближайшей автобусной остановки, станции метро или обычного навеса у подъезда близлежащего дома.

Если уж совсем не считаете себя сахарным, отправляйтесь прямиком домой, стараясь однако идти там, где больше деревьев, чтобы они укрывали вас от дождя и не давали размокнуть одежде. Обходите потоки воды для того, чтобы не замочить ноги, потому что часто именно после попадания под ливень начинается простуда.

При этом, для того чтобы зонт не прогнулся, всегда держите его поперек ветра.

Если же вы оказались с сильным дождем один на один, и до ближайшего укрытия далеко, то по возможности лучше сразу же снять с себя верхнюю одежду, а если улица заасфальтирована или вымощена плиткой, то еще и обувь.

Верхнюю одежду нужно снять, потому что она все равно вас не спасет, и вся впитанная ею вода будет поступать к вашему телу, из-за чего вы быстрее замерзнете и опять же простудитесь.

Летом, как правило, воздух прогрет, поэтому будет менее страшно, если вы останетесь в одной майке или блузке. Обувь же лучше снять по двум причинам: во-первых, от воды она может расклеиться, а во-вторых, во время ливня ногам в босоножках становится скользко, что, в свою очередь, чревато падениями и ушибами.

Если в сильный дождь у вас все-таки появилась возможность спрятаться и переждать где-либо, обратите внимание на характер туч и траекторию их движения. Если самые черные тучи еще впереди, ожидать смысла нет. Лучше скорее прийти домой и принять горячую ванну, нежели стоять в мокрой одежде под навесом подъезда чужого дома, ожидая, когда, наконец, пройдет нескончаемый дождь.

А как же вести себя в грозу, когда где-то совсем рядом сверкает молния?

Во-первых, если вы страдаете меломанией, немедленно снимите наушники, а также отключите и спрячьте мобильный телефон. Хотя бы потому, что он может намокнуть и перестать работать. В грозу лучше укрыться в подъезде любого жилого дома или в магазине, потому что эти объекты имеют надежную защиту от молнии.

Избегайте открытых мест, а также высоких деревьев, потому что обычно именно туда и попадает молния. Лучше спрятаться либо под невысокими насаждениями, либо в густом лесу, но при этом выбрать невысокое дерево. В грозу рекомендуется пользоваться зонтами, имеющими как можно меньше металлических деталей. Автомобиль считается надежным укрытием от грозы, а вот у водоема в этот момент лучше не находиться, даже если речь идет о зарослях вблизи него.

Самое страшное явление в грозу – шаровая молния. Если вы ее увидели,  прекратите всякие движения, для того чтобы не спровоцировать движение воздуха, которое заставит шар двигаться в вашу сторону. Лучше всего пластом лечь на землю и подождать, пока беспорядочно движущаяся молния не соприкоснется с чем-либо. В этом случае шар лопнет.

Когда доберетесь до дома, сразу же отключите все бытовые приборы, вплоть до стационарного телефона. Оптимальное решение – вообще отключить электричество, чтобы гроза ненароком не обесточила весь ваш дом.

Несмотря на летнюю свежесть воздуха, все окна и балконные двери необходимо закрыть. Если вы живете в собственном доме, позаботьтесь о том, чтобы также были закрыты камин, печь и выход на крышу. И помните: предупрежден – значит вооружен!

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича





Написать комментарий

*