Чем заменить недостающие продукты

0

Автор pavlencia | Рубрики Здоровье, Кулинария | 15-06-2011

Чем заменить недостающие продуктыВы решили приготовить вкусный обед, но вдруг обнаружили нехватку важного ингредиента. Так бывает. Если получить недостающий компонент в ближайшее время не представляется возможным, его при желании и с подсказкой от Harmonessa.org можно заменить чем-либо другим без потери качества блюда.

Итак, что и чем можно заменить?

1. Муку в гуляше или как панировку можно заменить панировочными сухарями или крахмалом (и соответственно, наоборот). Также в качестве материала для панировки подойдут манная крупа и мелкие овсяные хлопья.

Если гарниром к гуляшу будут макаронные изделия, то вместо указанных выше продуктов нужно просто влить в сковороду с мясом немного кипятка, в котором варились макароны.

В некоторых случаях продукты, которые предполагают добавление муки, можно приготовить и без нее. Например, драники. Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.

2. Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять. Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки - рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.

Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.

3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).

В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.

4. Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.

5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.

6.  Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.

А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.

Кетчуп

  • 1,5 кг помидоров,

  • 120 мл уксуса,

  • 375 г сахара

  • 45 г соли,

  • 30 г корицы,

  • 5 г чеснока,

  • 4 г гвоздики.


Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин. Протереть сквозь сито. Добавить специи и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 минут. Остудить.

Майонез

  • 3 яичных желтка,

  • 1 стакан охлажденного растительного масла,

  • сок ½ лимона,

  • ½ ч. л. соли,

  • 1 ч. л. горчичного порошка.


Положить желтки в глубокую чашку, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить вилкой и поставить в холодильник на 5-10 минут. Затем включить миксер и на маленькой скорости взбивать желтки с небольшим количеством масла в течение полминуты, затем добавить 1 ч. л. масла и снова тщательно взбить.

Когда смесь станет немного светлее и гуще, добавить еще 2 ч. л. масла и взбивать до загустения. Оставшееся масло добавить по вкусу. В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.

Приятного аппетита!

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича



Читайте также:





Написать комментарий

*