Зачем нужен личный психолог

0

Автор harmony | Рубрики Психология | 24-05-2011

Зачем нужен личный психолог Итак, нуждаетесь ли вы в услугах психолога? Узнать об этом просто. У каждого из нас есть индивидуальные проблемы, будь то проблемы в себе самом, проблемы на работе, в близком окружении или в личной жизни. И до определенного момента мы в состоянии решать их сами.

Так вот, в услугах психолога мы нуждаемся тогда, когда понимаем, что собственного интеллектуального и духовного потенциалов нам не хватает.

Как выбрать нужного вам специалиста? Проанализируйте свою проблему и поймите, чего действительно вы хотите от психолога. Затем попробуйте поискать психолога, специализирующегося на интересующей вас проблеме.

Если при этом используете интернет-поиск, четко сформулируйте запрос, помимо слова "психолог" указав тему поиска, а также регион, где вам удобнее всего было бы встречаться.

Некоторые люди также учитывают массу дополнительных деталей, таких, например, как пол (некоторым людям проще общаться со специалистом одного с ними пола или, наоборот), общие хобби или знак зодиака.

Но вот нужный специалист согласился помочь вам. С чего начинать общение? Существует несколько обязательных для такого взаимодействия правил. Старайтесь придерживаться их.

- Дайте психологу внимательно вас выслушать. Говорите. Много, четко и желательно членораздельно. Ничего не скрывайте: во-первых, любой психолог обязательно соблюдает конфиденциальность вашего разговора, а во-вторых, чем четче вы обрисуете проблему, тем скорее вам будет оказана квалифицированная помощь.

- Не спрашивайте психолога, для чего он задает вам те или иные вопросы, которые, на первый взгляд, могут не относиться к вашей проблеме вообще или быть с ней связаны лишь косвенно. Специалист всегда знает, что и для чего спрашивать. Дело в том, что чаще всего наши духовные болезни берут свое начало и незримо протекают задолго до того, как мы перешагнули порог врачебного кабинета. Обычно они связаны с детскими переживаниями и мечтами, нехваткой любви или чрезмерной заботой наших родных и близких - всеми теми ситуациями, о которых мы уже забыли, или к которым мы привыкли и не замечаем их. По данным специалистов, 80% психологических проблем взрослого человека связаны именно с теми событиями, которые человек пережил в детстве.

- Когда ваш собеседник дает вам советы, постарайтесь не кричать в ответ: "Да я и без того это знаю!" или "Вы ошибаетесь: на самом деле это не так!" Делать этого не стоит хотя бы потому, что если бы вы точно знали, что и как, то справились бы сами и не пришли к психологу. Если уж вы совсем не согласны с его точкой зрения, постарайтесь объяснить свою. Аргументировано и конструктивно.

- Выполняйте все рекомендуемые упражнения, даже если они кажутся вам слегка чудаковатыми. Поверьте, специалист видит вас со стороны и гораздо лучше знает, в чем вы нуждаетесь. Будь то арт-терапия, помогающая выразить настроение через рисование, или психологическая ситуация (например, ваш разговор с кем-то или чем-то воображаемым), отдавайтесь занятию искренне для того, чтобы максимально продвинуться в своих достижениях.

-И, наконец, самое главное. Вы действительно должны хотеть решить свою проблему, а не убеждать себя в этом. Вы должны ощущать в себе нацеленность на результат, иначе ни один, даже самый лучший специалист на свете, вам не поможет.

К сожалению, иногда люди только думают, что они хотят избавиться от проблемы (особенно остро этот вопрос стоит у тех, кто пришел избавиться от несчастной любви), а сами постоянно "подогревают" ситуацию, не внимают советам специалиста. И в итоге имеют один и тот же результат: "Ну, вот, так я и знал(а), что мне это не поможет".

Если у вас все обстоит именно так, одумайтесь, ибо это - прямой путь, но уже не к психологу, а к психиатру.

Какое время следует продолжать свои визиты к специалисту и насколько частой должна быть периодичность встреч? Второй вопрос обычно решается обоюдно, исходя из финансовых возможностей клиента и остроты его проблемы. Ответ на первый вопрос вы сможете получить только после того, как почувствуете, что ваша проблема исчезла.

И помните о том, что корни поверхностной проблемы чаще всего находятся в проблеме основной, той, которая обитает внутри нас. Добиться же действительно желаемого и ощутимого результата мы сможем только тогда, когда решим основную проблему и поймем, что наше самоощущение, мировосприятие и, если хотите, счастье, зависят только от нас самих.

С психологом или без него. Успехов вам!

Ольга Павлушенко
Фото Дениса Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий

*