Приятное чтение: как выбрать книгу

0

Автор harmony | Рубрики Литература | 17-05-2011

Приятное чтение: как выбрать книгуПорой мы представляем себя прекрасными принцессами и леди из любовных романов. Человеческая фантазия необъятна, а мозг нуждается в постоянной подпитке и пище для размышлений. Ведь так интересно вернувшись после обычной работы в обычную квартиру, лечь на обычный диван и представлять запредельные миры, улетать в открытый космос, переживать сложные жизненные ситуации с героями любимых книг.

Чтение – хороший способ провести свободное время с пользой. Этого своего рода пилюля против депрессии. Настроение заметно улучшается, и человек просто отдыхает душой.

А для того чтобы эта пилюля не оказалась горькой, мы должны в первую очередь определиться с жанрами книг.

Итак,  детективы и триллеры – захватывающий сюжет, загадочные преступления, неожиданная развязка! Некоторых читателей такая литература привлекает возможностью потренировать или вовсе проверить способность логически мыслить в попытках угадать, кто же из героев окажется хладнокровным убийцей. Другие выбирают роль наблюдателя, который  с восторгом следит за действиями проницательной мисс Марпл и осуждает жестокого Ганнибала.

«Женские детективчики» то и дело твердят о наивности и доверчивости своих героинь, но все же им по плечу решение загадок, которые не под силу мужчинам.

А те, у кого нет чувства страха перед сверхъестественным и ужасным, могут почитать ужасы и мистику.

Наверное, самые интересные книги – фантастические, именно они открывают загадочный мир маленьких человечков, динозавров, приглашают на звездолете в иные миры. Литературой ясновидения, плодом воображения, мостом в туманную даль будущего – как только не называли романы фантастов почитатели и любители жанра. Сейчас фантастическая литература подразделяется на фэнтези, научную фантастику и даже документальную, которая показывает далекое будущее Земли, а может быть, и далекое прошлое.

Если вы хотите отдохнуть и помечтать, почитайте что-нибудь юмористическое или же любовные романы. Это как хорошее снотворное на ночь: расслабляет мозг, и вы всегда будете уверены в том, что здесь будет хеппи-энд (если, конечно, в руках  у вас не классика).

Стоит ли перечитывать?
Время от времени мы частенько достаем с полки те или иные книги для того, чтобы их перечитать, освежить в памяти события или просто насладиться тем, что когда-то понравилось, а может, открыть новые красоты книги.
Вспомним рассказ французского писателя Андре Моруа о его учителе. «Мой учитель Ален говорил, что каждому из нас нужно прочесть не так уж много книг, и собственным примером подтверждал бесспорные преимущества этого принципа. У него была небольшая библиотека, которая состояла из нескольких томов сочинений выдающихся людей. Постоянно перечитывая их, он всякий раз открывал в них новые красоты. Он полагал, что тот, кто не способен сразу же отыскать нужную страницу, не знает автора».
Поэтому не всегда стоит гнаться за новинками и тянуться за очередным бестселлером.

Екатерина Рудик
Фото Дениса Кукареко



Читайте также:





Написать комментарий