Как облегчить жизнь комнатным растениям

0

Автор harmony | Рубрики Уют | 19-05-2011

Как облегчить жизнь комнатным растениям Любое комнатное растение нуждается в постоянном уходе и пристальном внимании. Harmonessа.Org расскажет читателям о том, как превратить цветы на подоконнике в миниатюрные сады Семирамиды.

Большинство цветов любит, когда их обмывают и опрыскивают водой. Целесообразнее производить этот ритуал дважды в неделю (в зимнее время – один раз). Цветы по очереди снимают с их мест и обрабатывают в удобном месте, например, в ванной комнате (летом можно делать это на балконе).

Вначале нужно очистить все цветы от увядших веточек и листьев. Растения со складчатыми (герань, тигридия, некоторые виды орхидей), а также с жесткими кожистыми (толстянка, фикус, лавр, каланхоэ) листьями нужно сначала очистить от пыли при помощи сухих мягких тряпочки или щеточки. Кактусы обычно чистят кисточкой.

Затем тряпочку или щеточку хорошо стирают с хозяйственным мылом и прополаскивают. Протирают ею листья и стволы комнатных растений.

Можно заменить протирание осторожным обмыванием растения тонкой струйкой теплой воды. Перед тем как вернуть цветы в привычное для них место, их опрыскивают из пульверизатора. Горшки и поддоны также нуждаются во влажной обработке.

Поливать цветы рациональнее всего в поддон, для того чтобы обеспечить поступление влаги к корням по мере необходимости. Некоторые растения лучше чувствуют себя, если наряду со стандартным поливом, хозяин дополнительно поливает их ствол (драцена).

Также нужно тщательно следить за тем, получает ли растение необходимый для него объем света. Учитывайте то, что некоторые растения вообще предпочитают полутень или рассеянный свет (кротон, фикус эластичный, некоторые виды диффебахии, папоротники).

Если место, где вы поставили цветок, для него новое, проследите за его поведением в течение нескольких недель. Если при соблюдении привычных условий режима листья вдруг начали менять цвет, опускаться, вянуть или сохнуть, значит, растению не нравится то место, куда вы его поставили.

Так, кодиеум кротон, монстера и драцена отлично чувствуют себя на холодильнике, а диффенбахия пятнистая – в углу, на расстоянии 1–1,5 метров от окна. Обращайте внимание и на то, что высокие растения ни в коем случае не должны затенять низкие.

Покидая дом на некоторое время, не бросайте растения на произвол судьбы и не расстраивайтесь, если за ними в ваше отсутствие некому будет ухаживать – воспользуйтесь маленькой хитростью.

За сутки до отъезда наберите в большое ведро холодной воды и дайте ей настояться до комнатной температуры. На следующий день, обработав цветы и полив их нужным количеством воды, поставьте ведро с водой на табурет, а горшки с цветами разместите вокруг него.

Возьмите марлевый бинт и измерьте расстояние от дна в ведре до горшка. Отрежьте от бинта соответствующую полоску с небольшим запасом. Один конец бинта опустите на дно ведра, другой – положите на поверхность земли в горшок и укрепите таким образом, чтобы он случайно не упал. Повторите операцию с каждым из горшков.

И самое главное: помните о том, что растения нуждаются в постоянной подкормке специальными удобрениями (весной и летом – 1 раз в две недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц), обновлении верхнего слоя почвы (в начале каждой весны).

Также цветовод должен обязательно хранить дома пульверизатор, совок, термометр, лейку и сито для просеивания земли.

Пусть ваши растения всегда цветут и пахнут!

Ольга Павлушенко
Фото Александра Горбацевича







Написать комментарий

*