Как сделать так, чтобы не укусила собака?

0

Автор lunatie | Рубрики Разное | 24-01-2011

Пес, который кажется приветливым и дружелюбным, однажды может повести себя не так, как тебе хочется. Оцарапать или искусать, потому что ты, сама того не желая, вторглась в чужое личное пространство. О том, как бороться с неадекватным поведением бродячих и домашних животных, читай на Harmonessa.org



Домашние собаки бойцовых пород, разгуливающие без намордника и с визгом несущиеся к тебе на всех парусах – уже повод побеседовать с зазевавшимся хозяином о том, как воспитан его питомец. Как правило, даже не слишком дрессированный домашний пес понимает строгое «фу» и «нельзя». Нет времени разбираться с хозяином? Ограничься этими словами, общаясь с собакой.

Дикая свора

Если же ты вынуждена пересечь территорию, на которой обитают стаи бродячих собак, будь внимательна. Лучше всего держаться от них на расстоянии. Но больные бешенством псы могут напасть: отбиваться нужно длинной палкой или ногами. Оптимальный вариант – попытаться просто сбежать и не дать себя укусить. Главное – не смотреть в глаза представителям стаи и не показывать, что ты их боишься.

Напала дикая собака! Куда бежать?

Если ты находишься недалеко от своего дома, то cразу туда, промывать место укуса водой с хозяйственным мылом. В нем содержится щелочь, которая сможет справиться с вирусом бешенства. Спирт и йод лучше не использовать: поврежденное место будет дольше приходить в себя. Дома есть перекись водорода? Обработай рану и отправляйся в ближайшую больницу или поликлинику, чтобы обследоваться у травматолога или хирурга.

Тебя укусило домашнее животное?

Узнай у владельца, привито ли оно от бешенства. Подтверждение – справка ветеринара. Если ты «попала на зуб» бродячей собаке, придется пройти обязательную вакцинацию в больнице.

Эллина Ли

Фото: Алекс Горбацевич

Читайте также:


Читайте также:





Написать комментарий

*