Две книги о Праге, настоящей и придуманной

0

Автор lunatie | Рубрики Литература | 17-11-2010


книги о Праге Чехия PragueВолшебный город с прекрасными часами, как и многие другие восхитительные города, давно обзавелся лентами-легендами в воображаемых волосах. Ты наверняка уже успела побывать в Праге и влюбиться в нее. А может, только планируешь прилететь в город в ближайшее время и выбираешь, на что взглянуть в первую очередь? Так или иначе, тебе будет интересно узнать, как видят столицу Чехии другие, чтобы сравнить впечатления с тем градом, который впервые или вновь предстанет перед тобой.

Рисуя словом, Борис Гольдберг расцвечивает городскую мозайку в книге «O Праге с улыбкой». Он такой же турист, как и ты, потому для него местные достопримечательности не являются обыденностью. Автор и шутит, и подтрунивает, и посмеивается, но все равно признается в любви к старинному городу в каждой строке. Здесь есть место истории, емким метафорам и новоявленным афоризмам. И, конечно же, сравнительные параллели между русским и чешским языком.

Парадоксы снова те же:
ČЕRSTVÝ означает СВЕЖИЙ
***
Сразу стало мне невмочь:
Мне сказала чешка : прочь.
Волноваться ни к чему:
PROČ по чешски - "ПОЧЕМУ?"


Макс Фрай восхитился городом иначе: с умелой руки писателя в чешской столице поселилось полупридуманное происшествие. Городская элита с ее сумасшедшими поэтами, вольными художниками, странным доктором и человеком без прошлого веселилась, наслаждалась, страдала и творила на страницах книги «Ключ из желтого металла». Это настоящая радуга, расположившаяся между чужими снами и городами. Заинтересовалась? Читай и рассказывай друзьям о том, понравились ли тебе эти приключения. И не забудь обзавестись собственными!

Эллина Ли
Фото: Эллина Ли

Читайте также:





Написать комментарий