Кофе без… кофе! Преобрази его

0

Автор lunatie | Рубрики Кулинария | 17-10-2010



Coffee кофе чашкаТы любишь кофе. Нет, не так. Ты. Любишь. КОФЕ! Ты можешь бесконечно долго описывать его вкус и аромат. Ты завтракаешь им и запиваешь послеобеденную грусть, иногда гадаешь на кофейной гуще и перебираешь кофейные зернышки. В общем, практически не представляешь себя без этого напитка. Что делать, если врачи запрещают его пить?

Отказаться от бодрящего «зелья» практически невозможно, но его можно заменить. Нет, вовсе не крепким чаем, а тем же кофе, но без кофеина. Он называется декафеинизированным, или попросту декафом. Знатоки его недолюбливают и придумывают для него нехорошие и даже обидные прозвища: «кофейный самозванец», «краска для воды». Однако не стоит идти на поводу у чужого мнения. Лучше составить собственную карту ощущений.

Как это делается?

Технология изготовления, разумеется, сложнее устройства кабачка. И не годится для воспроизведения в домашних условиях. Но если не вдаваться в химико-физические подробности, то все происходит так: сырой кофе избавляют от кофеина при помощи специальных растворителей, а потом очищенные зерна по старинке обжаривают в машинах. Так же, как это делают с обычным кофе.

Возвращаем прежний вкус

Если ты предпочитаешь крепкий эспрессо любому капуччино, глясе и или латте, подружиться с декафом будет сложно. Но попробовать стоит. Во-первых и главных, храниться он будет в холодильнике, а не на полке кухонного шкафчика, как раньше.

Во-вторых, нужно помнить, что это не растворимый кофе, потому вариант «залить кипятком и оставить на 5 минут» априори не рассматривается, иначе получившимся напитком можно будет разве что врагов травить.

В-третьих, декафа на 1 чашку требуется раза в полтора-два больше, чем обычного кофе. И варить его следует при более высокой температуре. Однако не дай кофе без кофеина сбежать! Впрочем, это ты уже знаешь.

Чуть-чуть колдовства

А дальше добавляй твои любимые специи: ваниль, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу или мускатный орех. И не думай о том, что в этом напитке нет кофеина.

Эллина Ли

Фото: Дениc Кукареко

Читайте также:





Написать комментарий