Как записать песню без нот?

0

Автор harmony | Рубрики Музыка | 02-05-2010

Далеко не все любители поиграть на гитаре или сочинить песню обучались нотной грамоте  и, чего уж греха таить, способны изложить на бумаге (для того, чтобы лучше  запомнить и потом воспроизвести) музыкальную составляющую своего произведения. Harmonessa.Org научит тому, как можно легко справиться с этой, казалось бы, неразрешимой задачей.
Ниже подробно описаны популярные компьютерные программы, которые позволят легко пройти стадию новичка в музыке и помогут стать на ступеньку ближе к профессионалам.

TAB

Хотя система  нотной записи считается почти совершенной  и позволяет точно передавать (воспроизводить) композиторский замысел, до ее возникновения музыканты столетиями пользовались иным способом записи – табулатурным.

Табулатура (ТАВ) – это такая форма (схема) инструментальной нотации, где вместо нот (или наряду с нотами) используются буквы или цифры. В табулатуре мелодия отображается на нескольких горизонтальных линиях (для гитары они соответствуют струнам), а ноты обозначены цифрами, указывающими номера ладов, на которых эти самые ноты извлекаются.

Правда, и табуларутная запись покажется не такой уж простой, если не владеть азами нотации. Однако не стоит унывать! Нам помогут специализированные компьютерные программы – табулатурные редакторы.

Power Tab Editor

Один из первых бесплатных редакторов табулатур, ставший  очень популярным у поклонников  гитарной музыки. И хотя последняя  версия программы (v1.7) вышла почти 10 лет назад, в Интернете до сих пор хранится множество произведений, записанных с помощью этого редактора.

Power Tab Editor (около 6 Мб) можно совершенно бесплатно загрузить на официальной страничке продукта – power-tab.net. Файлы, созданные с помощью редактора, имеют расширение .ptb и могут быть импортированы в профессиональные пакеты, предназначенные для редактирования табулатур.

В самом редакторе  есть функции экспорта и импорта ASCII (текстовых) табулатур, MIDI файлов, он способен сохранить готовое сочинение и в .pdf. Пьески можно не только записывать, но и проигрывать – для этого PT Editor использует MIDI.

Огромный плюс программы – доступность патча-русификатора. После его установки разобраться  в интерфейсе редактора не сложнее, чем взять пару аккордов на инструменте.

Кстати, об аккордах. В редакторе есть полная аккордовая библиотека, включающая даже самые экзотические звукосочетания – прекрасное подспорье для новичка и отличная возможность пополнить личный музыкальный словарь.

Guitar Pro

Профессиональная  программа французской разработки – уже (и с каждой новой версией все больше) не только редактор табулатур, а огромный пакет любых необходимых гитаристу инструментов, в том числе библиотеки аккордов и гамм, возможность использовать десятки приемов и способов игры, экспорт в ASCII, PNG, PDF, MIDI, WAV, автоматизация (изменение параметров звучания по предварительно заданной программе) звуковых дорожек, поддержка многоязычности...

В недавно вышедшем Guitar Pro 6 на базе известной с предыдущей версии продукта технологии RSE (реалистичный звуковой «движок») появились даже модели гитарных педалей эффектов и усилителей. Кардинально обновился интерфейс (например, теперь все, кроме нотного листа, выполнено в темных тонах – чтобы глаза не уставали) и, похоже, доведены до совершенства удачные идеи предыдущих релизов.

Но, как и за любой профессиональный инструмент, за Guitar Pro просят заплатить – $59,95.

Конечно, если очень  хочется, то в Сети можно найти  старые, «уже бесплатные» версии редактора. К примеру, GP 5. Без звуков RSE программа потянет на 8,8 Мб, с «голосами» движка – на все 142.

TuxGuitar

Этот бесплатный оупенсорсовый аналог Guitar Pro появился в ноябре прошлого года, и уже доступна версия 1.2 (tuxguitar.herac.com.ar). Конечно, ни о каком RSE речи здесь не идет, но все функции редактирования табулатур и записи гитарных приемов (см. GP) имеются. Равно присутствует и возможность импорта-экспорта файлов «родного» формата французского товарища – .gp3, .gp4 и .gp5.

Как истинный софт с открытыми исходниками, TuxGuitar успешно работает на разных платформах: Windows, GNU/Linux, MacOS и, конечно, FreeBSD. Редактор можно даже запустить онлайн!

Для работы в  системе Виндоуз, кроме дистрибутива самой программы (7,5 Мб), требуется наличие Java Runtime (Java Web Start). Разработчики предлагают также вариант дистрибутива, которому Java Runtime не нужен (похоже, он встроен в сам дистрибутив). Но автору этих строк корректно произвести установку этого варианта (16 Мб), к сожалению, не удалось.

В общем, выбирайте, изучайте и используйте табулатурный редактор, пришедшийся вам по душе. В этой нише есть что осваивать. Нескучного вам сочинительства!



Написать комментарий