Мыльный hand-made: полезная косметика для душа и души

0

Автор harmony | Рубрики Рукоделие | 29-05-2010



Вода Шар Пузырь ЦветДорогой подарок может сделать каждый, были бы деньги. А вот вы пробовали презентовать друзьям или родным мыло? Конечно, не обычное, а сделанное собственными руками. Это ведь так легко, а главное, недорого! Как стать искусным мыловаром, не выходя из квартиры, расскажет Harmonessa.org.

Сразу придется запастись необходимыми ингредиентами: специальной мыльной основой (или кусочками детского мыла), маслами, глицерином, борной кислотой. Также нам нужны красители, посуда для водяной бани, формочки, ложка или вилка (для помешивания).

Запомните примерные пропорции: на 100 г мыла надо взять 2–3 ч. л. масла-основы, 150–200 мл воды или любого травяного отвара, 10–15 капель эфирных масел, 1 ч. л. глицерина и 0,5 г борной кислоты.

Начинаем варку с расплавления мыльной основы. Для этого мыло режем на кусочки или трем на терке и ставим на водяную баню. Доливаем воду или отвар и постоянно помешиваем. Нельзя доводить массу до кипения! Иначе все придется начинать сначала. Оптимальная температура – 60–65 °С.

Снимаем с огня и добавляем масла (они придадут мылу увлажняющие свойства) и ароматизаторы. Пищевые эссенции можно брать «на глаз», а вот искусственные – строго по инструкции (обычно пропорция указывается на упаковке), чтобы не навредить своей коже.

Затем подкрашиваем массу. Делаем это аккуратно, не перебарщивая, чтобы потом не пришлось долго и упорно выстирывать окрашенное полотенце или одежду.

Прибавляем глицерин, борную кислоту.

Разливаем мыльную массу в формочки, смазанные жидким вазелином, и оставляем сушиться несколько дней. Готово!

Надежда Николаева

Cкоро на Harmonessa.Org и другие премудрости и секреты мыловарения.

Читайте также:





Написать комментарий

*