Заводим волнистого попугая. Советы новичкам.

2

Автор harmony | Рубрики Разное | 01-03-2010

птица birdИз всех видов домашних птичек волнистые попугайчики, пожалуй, самый оптимальный «вариант» для городской квартиры: они намного умнее других мелких пернатых, общительны, легко приручаются, привыкают к хозяину – и при этом совсем неприхотливы в содержании,в отличие от крупных попугаев. В обычной квартире чувствуют себя вполне комфортно, им достаточно места для полётов и прогулок. Да и покупка птахи обойдётся недорого.

К сожалению, именно поэтому многие заводят попугайчика как игрушку для ребёнка. В результате получают замученную, агрессивную птицу, от которой стремятся избавиться. Или используют как украшение интерьера, вроде аквариумных рыбок – и совсем не выпускают бедного попугая из клетки.

Если  вам нужен верный друг, который будет любить вас и всегда поднимет настроение – смело останавливайте свой выбор на волнистом попугае. Но и вам со своей стороны придётся приложить некоторые усилия, чтобы стать для него хорошим хозяином.

С чего начать?

Прежде  чем выбрать питомца, позаботьтесь о том, чтобы всё было готово к его появлению: клетка, корм, вода. Место для клетки стоит выбрать заранее и не менять его, по крайней мере, первое время. Поставить её нужно подальше от сквозняков, в хорошо освещённом месте, на уровне ваших глаз. Ни в коем случае не ставьте клетку на кухне, особенно на холодильник.

Покупка и транспортировка – большой  стресс для попугая. Максимально сократите время дороги, воспользуйтесь контейнером-«переноской» и не простудите птичку! Дома постарайтесь сделать так, чтобы в клетку она зашла сама. Теперь придётся на некоторое время оставить нового друга в покое. В идеале – дней на 30. Дайте ему привыкнуть к новым условиям.

Меры  предосторожности

Кошки и собаки любят, когда их гладят. Для птицы прикосновение – это стресс. Не берите птицу в руки лишний раз, как бы ни хотелось. Вам так или иначе придётся это делать иногда: чтобы осмотреть, если заболеет, чтобы подрезать коготки. Она должна вас немного побаиваться – хотя бы чтобы вы случайно не сели на неё.

Попугая обязательно нужно ежедневно выпускать полетать. Но когда он на воле – он всегда должен быть в поле вашего зрения. Открытые форточки, кипящие кастрюли, стаканы с водой часто становятся смертельными ловушками для маленьких любопытных птичек. Невнимательность хозяев по отношению к своему питомцу часто приводит к несчастным случаям.

Главным способом познания мира для попугая  является проба на вкус. Он покусывает клювом, осязает. Косметика, остатки моющего средства, даже лак на ваших волосах – всё это не полезно для вашего питомца.

Позаботьтесь  о здоровье птицы

Ни  в коем случае нельзя давай попугаю  человеческую еду. Даже хлеб. Только зерносмесь, фрукты и овощи. Никакого сахара, соли или жира! По поводу варёного яйца и  нежирного творога мнения заводчиков и специалистов расходятся. Лучше, я думаю, воздержаться.

Не  покупайте зерно на развес! Особенно на рынке. Это дешевле, однако его  могли клевать дикие птицы  – ваша птичка может заразиться паразитами. Оптимально подходят дорогие  зерносмеси европейского производства, предпочтительно в вакуумной упаковке (коробка, а внутри коробки пакет). Птичка ест две чайные ложки в день, так что эти траты не будут ощутимыми.

Менять  воду и мыть поилку нужно каждый день. Вода из-под крана исключена. Лучше, чтобы это была бутилированная вода из магазина (естественно, не минеральная и негазированная). Вода для купания в идеале тоже должна быть из магазина, потому что во время купания птичка много пьёт.

Главная проблема, с которой вы столкнётесь, – острый дефицит специалистов по птичьим болезням. Здесь вам поможет Интернет. Но лучше, конечно, заранее поискать врача-орнитолога.

Фото: Алекс Горбацевич

Читайте также:





Комментарии 2 комментария

[…] друга, но друга экзотического. Кошечки, собачки и даже попугайчики наскучили еще в далеком детстве, и теперь ты ищешь […]

[…] Автор lunatie | Рубрики Уют | 20-08-2010 Ты не раз сталкивалась с такой проблемой: отпуск вне дома – погибель для всех растений в кадках на полу и в горшках на подоконнике. Чуть позже узнала об автополиве, но то ли от хронического недостатка свободного времени, то ли из-за природной лени забывала принимать даже такие меры. Специально для тебя Harmonessa.org составила топ самых неприхотливых комнатных растений. Итак, открывай органайзер и записывай, что именно не будет доставлять тебе хлопот долгое время. На первом месте, конечно же, располагаются кактусы и другие суккуленты. Главное – не бояться, что они отпугнут суженого. Их можно не поливать неделями, не рискуя вернуться с отдыха и обнаружи ть братскую могилу колючек. На втором месте уютно расположились традесканция и хлорофитум. Как оказалось, ими любят лакомиться взрослые коты, а маленькие котята часто воспринимают растения как новую забавную игрушку. Удивительно, но даже в таких экстремальных условиях традесканции и хлорофитуму удается выживать. И, конечно же, неприхотливым является фикус Бенджамина. Он замыкает шествие и, вероятно, знаком тебе еще со школы и детской поликлиники. Это растение не очень любит переувлажненную почву, потому идеально подходит тем, кто то и дело забывает о поливке. Вот так ты получаешь возможность жить среди растений, но в то же время особенно не следить за ними. Впрочем, даже если самым неприхотливым из них ты создашь идеальные условия для обитания, будешь вознаграждена превосходным зеленым уголком. Эллина Ли Читайте также: Шторы — новое лицо твоей квартиры Заводим волнистого попугая. Советы новичкам […]

Написать комментарий

*