Как выбрать гитару?

1

Автор harmony | Рубрики Без рубрики | 21-03-2010



guitar гитара колки грифХотите научиться  играть любимые песни? Мечтаете о  карьере концертирующего гитариста с мировым именем? У вас новое хобби? Старая папина гитара окончательно вышла из строя? В любом случае, вам нужен новый хороший инструмент! Вместе определяемся, какая акустическая гитара лучше и подойдет именно Вам?

Типы гитар

Возможно, по советской  традиции, гитары у нас подразделяются на классические и «эстрадные».

Классические  инструменты – это традиционные гитары, внешний вид и конструкция которых оформились к концу ХIX века. На них устанавливают нейлоновые (синтетические) струны. Именно эти инструменты ассоциируются с обучением в музыкальной школе.

Название «эстрадные»  или «вестерн-гитары» (отличаются от классических формой и глубиной корпуса, толщиной и профилем грифа) вышло, скорее, из сферы их применения – в музыке «легких» жанров, американском песенном фольклоре, акустическом блюзе и т. п. Струны используются металлические – звонкие и певучие.

Внешний вид и конструкция

Гитары, как и  скрипки, различаются пропорциями  корпуса. Полноразмерные гитары предпочтительны для взрослых. Для детей младшего возраста подойдут «полуразмерные». Также выпускаются специальные модели для женщин, пропорции которых несколько уменьшены по сравнению с полноразмерными.

Что касается формы  корпуса, то здесь стоит упомянуть некоторые разновидности «эстрадных» вестерн-инструментов.

Дредноут – эти гитары можно узнать по «прямоугольной» форме корпуса и характерному громкому звуку с преобладанием низкочастотной составляющей. Хороши для рок-н-рола и даже более тяжелых стилей. Гитары джамбо – большие, округлые, популярны у кантри-исполнителей.

Основные виды древесины, используемые при изготовлении акустических гитар – это палисандр (из него делают накладку на гриф и боковины корпуса), красное дерево (из него вырезают грифы), орех (боковины), клен (боковины и гриф), ель и кедр (лучшие материалы для верхней деки). Также применяются экзотические породы.

Кстати, верхние  деки дешевых инструментов изготавливают из шпона ели или кедра, а инструментов среднего класса и дорогих – из массива. Это, естественно, отражается на звучании.

Где узнать больше?

Лучше всего  провести несколько вечеров, штудируя каталоги, описания инструментов и отзывы покупателей на официальных сайтах производителей или на специализированных порталах с обзорами (например, Harmony-Central) и тематических форумах.

Кстати, на страничках производителей часто выкладываются звуковые примеры и видеоклипы-обзоры инструментов. Пользовательские видеообзоры гитар легко найти на YouTube.

Прослушивание

Перед походом  в музыкальный магазин стоит  подготовиться: хорошенько отрепетировать несколько пьес, разных по характеру  и стилям-приемам исполнения. Это поможет вам сконцентрироваться на звучании инструмента и не отвлекаться на дрожь в руках или на праздных посетителей.

Если же вы еще  не умеете играть, не беда. Возьмите с  собой знакомого гитариста или  попросите о помощи вашего будущего преподавателя. Думается, он вам не откажет.

Когда ни той, ни другой возможности нет, не стесняясь, обращайтесь к продавцу. Многие консультанты – неплохие гитаристы и с удовольствием продемонстрируют и свое мастерство, и акустические свойства инструментов.

Самые общие  требования к звучанию гитары:

  • оно должно быть звонкое и неприглушенное;

  • ровное;

  • глубокое;

  • продолжительное.


Осмотр

Итак, внешний вид, звук, форма и размер гитары вам подходят, и вы уже было потянулись за кошельком для того, чтобы скорее расплатиться и унести домой шестиструнное сокровище… Подождите немного и внимательно оглядите инструмент.

Проверьте:

  • нет ли на корпусе или грифе гитары проломов, вмятин, трещин, то есть механических повреждений;

  • легко ли крутятся колки (машинки, натягивающие струны), не погнуты ли они, не проскальзывают ли;

  • не кривой ли гриф (не задран ли по отношению к корпусу, не «пополз» ли в сторону);

  • аккуратно ли обработаны лады (металлические порожки на грифе), не цепляют ли пальцы, не мешают ли струнам свободно колебаться;

  • плотно ли подставка (на ней держатся струны у низа гитары) прилегает к корпусу, симметрично ли она расположена.


Важно также  проследить за тем, чтобы расстояние между струнами и поверхностью грифа не превышало 5 мм – это влияет на удобство игры. Особенно обратите внимание на эту деталь, если гриф скреплен с корпусом стационарно и его высота не регулируется специальным ключом, как у эстрадных гитар.

Опции

В корпус многих акустических гитар (в основном «эстрадных», но и некоторых классических) врезают специальные электронные устройства, позволяющие усилить звучание инструмента без использования микрофона. Они особенно полезны в концертной практике: гитара включается в усилитель на сцене или прямо в пульт звукорежиссера с помощью кабеля. Такие предусилители, так же, как и гитары, бывают разных конструкций и варьируются по качеству. Их наличие, естественно, повышает и цену инструмента.

Впрочем, если частые выступления не вошли у вас в привычку, можно смело отказываться от встроенной электроники и делать выбор в пользу гитары «без лишних дыр в корпусе». При желании, предусилитель можно установить позже, осознанно выбрав профессиональную модель проверенного производителя.

С другой стороны, даже малоизвестные производители (может, для того, чтобы повысить престиж бренда) часто комплектуют свои бюджетные инструменты хорошей электроникой, например, предусилителями и звукоснимателями фирмы Fishman.

Цена

Дешевые гитары для начинающих, но еще не окончательно определившихся с продолжительностью своего увлечения музыкой, продаются по $55–120 за штуку. Это китайские, российские, украинские, молдавские и другие инструменты. В этой ценовой категории можно встретить даже чешских, немецких (например, Hohner) и испанских представительниц.

Но если вы относитесь к музицированию несколько серьезнее, стоит брать гитару «на вырост» – за $190–300. На постсоветском пространстве крайне популярными ученическими классическими гитарами остаются чешские «Кремоны» (сейчас это бренд Strunal). Неплохие «вестерн», а также классические инструменты можно найти у Ibanez, Washburn (марка Oscat Schmidt), Stugg, Cort и даже Yamaha.

Опытный музыкант может выбрать гитару «средней цены», заплатив за нее $700–1 100. А профессиональный концертный инструмент расценивается уже в $1 400–5 600 и дороже.

Фото: Алекс Горбацевич



Комментарии (1)

[…] соседей сверху и снизу! Хочешь – музыка до утра, хочешь – потоп на первом этаже. Огромное […]

Написать комментарий