Куклы с секретом

1

Автор harmony | Рубрики Без рубрики | 25-02-2010

куклы люди картинаРечь в данной статье пойдет не о куклах Вуду и даже не о куклах Барби. А каких еще кукол знаете вы? А ведь она может быть не только игрушкой для маленькой принцессы, но дорогим хобби для взрослой любительницы моды. Или же интерьерным дополнением и даже оберегом. А еще бывают куклы-легенды с большой и трогательной историей. Заинтересовались? Читайте

Шарнирные Ball-Joined Dolls. Кукольный шик
Эти BJD-куклы настоящее развлечение для любительниц всего luxury. Они шикарны, элегантны, гламурны и в то же время они могут быть любыми: готами, школьницами, кокетками, модницами... Их туловище и лицо сделано из специального фарфороподобного пластика, на ощупь очень похожего на настоящую кожу. Да и сами они очень похожи на людей: в отличие от обычных кукол у них гнуться не только логти и колени, но и ступни, кисти и грудная клетка. Соотвественно, их можно посадить в любую позу и сотворить для них какой угодно имидж, т.к. помимо самих кукол к ним прилагаются бесчисленные аксессуары, парики и комплекты одежды. А еще им можно сделать макияж.
Кроме всего прочего в мире полно фирм, которые занимаются производством готовых деталей, из которых куклу можно собрать самому. Стоит такое удовольствие в среднем 300-400 долларов, хотя просто голое тельце куклы с его составными частями может обойтись и в 700 у.е. Разная цена и на аксессуапы. Сапожки, которые запали в душу автору статьи, например, продаются за 50 долларов.
Самая большая BJD - ростом 80 см, она относится к категории large. Есть куклы поменьше в диапозоне 40-50 см - они наиболее популярны, т.к. относительно недорогие и всяких дополнительных прибамбасов для них можно выбрать уйму. Для тех кто любит все миниатюрное идеально подойдут так называемые tiny шарнирные куклы, т.к. по размеру напоминают обычных кукол а-ля Барби или кукол-детей.

Куклы Raggedy. Hand-made, пропитанный любовью
Поклонники hand-made уже давно заприметили и полюбили кукол под названием Raggedy Dolls. Их прородительницу писатель и художник Джон Грюель в начале 20 века нашел на чердаке. Потом почистил, нарисовал лицо и подарил своей дочке Марчелле, назвав Рэггеди Энн. Рыжая и с треугольным носом, она была наряжена в простенькое платище, фартучек, панталончики, а на груди у нее было спрятано сердце-конфетка. Дочке Джона очень понравилась Рэггеди Энн - та любила с ней играть и проводила немало времени вместе. Но девочка умерла от болезни и через 3 года после ее смерти отец опубликовал истории Рэггеди Энн, которые когда-то рассказывал маленькой Марчелле. Позже у куклы появился и тряпичный братец Рэггеди Энди, а затем эти куклы стали создаваться по всему миру. Как профессионалами от кукольной идустрии, так и простыми любителями что-то сделать своими руками.
И неудивительно, ведь Raggedy Dolls  - это куклы стиле "примитив" и по плечу даже тем, кто практически не имеет опыта кройки и шитья. Можно работать и с готовыми выкройками, но чаще авторы рисуют их самостоятельно прямо по ткани. Кстати говоря, ткань под кукол выбирается тоже практически любая натуральная: это может быть лен, бязь, хлопок. Уже потом набивается тельце, личико красится кофе или чаем и наполняется различными ароматами. Такая кукла не только станет отличным подарком ребенку или взрослому, но и прекрасно впишется в соотвествующий уютный интерьер.

Славянские куклы. Обереги на все случаи жизни
Но есть куклы еще более простые и одновременно более сложные, в том смысле что сакральные. Их наши с вами бабушки и прабабушки крутили без всяких иголок, ножниц и прочих приспособлений. Даже ткань брали не новую, а вырывали клочком из старого маминого платья. Рвался такой материал очень легко и был пропитан добртоой, теплом, сообщал оберегающую энергию. С такими куклами их владелицы практически не играли - к ним обращались за помощью, просили исполнения желаний, легких родов и здоровья маленьким детям. Считалось, что взаимодействуя с такими куклами с самого детства, девочка готовится стать женщиной, учится необходимым социальным ролям. Такие куклы иногда делались в подарок своим подругам или близким - назывались они "Десятиручки". Наши предки верили, что с их помощью любая хозяйка сможет справиться со всеми домашними делами. Чаще подобные куклы были женского пола: женщины их делали, женщины с ними общались, а иногда и даже прятали своих тряпичные обереги от чужого глаза, особенно мужского. Но существовали раньше и куклы-мужчины. Так, например, Кузьма и Демьян - покровители ремесленников, домашнего очага и женского рукоделия, вешались над рабочим местом, помогали в труде всем, особенно кузнецам. А еще были свадебные куклы. Тоже сдвоенные, как бы на одной руке, которые символизировали молодоженов, предрекали им счастливую жизнь и любовь. Но это уже совсем другая история.

Фото: Venomous Butterfly



Комментарии (1)

[…] Куклы с секретом […]

Написать комментарий