Как настроить гитару 5 раз и не повториться

4

Автор admin | Рубрики Музыка | 07-02-2010

guitar гитара колки грифДалеко не все обладают абсолютным музыкальным слухом, то есть способностью узнавать и определять высоту отдельных звуков без какой бы то ни было предварительной настройки этого самого слуха. А ведь иногда хочется и гитару настроить. Что же делать?

К счастью, существуют способы помочь менее «ушастым» индивидам настроить – и слух, и инструмент.

Официант! Эта вилка фальшивит…

Припоминается сценка из школьного курса физики: учитель ударяет неким предметом по внушительных размеров металлической вилке-рогатке, укрепленной в небольшом деревянном ящичке без боковых стенок. Раздается мелодичный звук. Вспомнили?

Похожие вилки, правда, более мелкие и без ящиков, встречаются в магазинах музыкальных инструментов, стоят копейки и называются камертонами. Стандартный камертон вибрирует с частотой 440 герц, что соответствует ноте ля первой октавы. На гитаре эту ноту можно извлечь из первой (самой тонкой) струны, прижатой к грифу на пятом ладу.

Бывают еще духовые камертоны, воспроизводящие все необходимые для настройки гитары звуки.

1E-2B-3G-4D-5A-6E. Цветные начинают выигрывать

Поистине чудеса настройки можно творить, и вовсе не имея никакого слуха. Главное заранее приобрести небольшое устройство, называемое тюнером. Впрочем, наличие зрения тоже не будет лишним. Ведь нужно следить за индикатором высоты тона.

Итак, включаем инструмент в тюнер с помощью обычного гитарного кабеля типа джек-джек (в случае с электрогитарой) или располагаем его так, чтобы встроенный микрофон хорошо улавливал звуки, извлекаемые из гитары акустической. Настраиваем каждую струну в отдельности, начиная с первой. Тюнер покажет название ноты (букву) и номер струны (или номер октавы). Забывшие латинские названия нот и их положение на струнах гитары найдут подсказку в заголовке раздела.

Тюнеры выпускаются разных видов: универсальные хроматические (показывают название ноты с интервалом в пол тона), специальные – для бас-, электро- и акустических гитар (показывают только «правильные» названия нот, соответствующие конкретным струнам). Последние, кстати, могут быть очень компактными и крепиться к грифу инструмента с помощью небольшой прищепки, так что их даже можно не снимать во время игры. В общем, смотрите, не перепутайте. Хотя тюнеры разного типа одного бренда (например, Korg) обычно отличаются цветом корпуса, а нередко и конструкцией.

Настраивали гитару – порвали два баяна

Если под боком случайно оказался рояль или на худой конец аккордеон с баяном, а под рукой – металлофон с ксилофоном, можно смело попытаться извлечь из них необходимые для настройки гитары звуки.

Рояль хорошо держит строй (кроме попавшего в общий доступ где-нибудь в санатории или пионерском лагере). Баян и аккордеон настроены намертво, как и металлофон. Та же история с синтезатором – точность воспроизводимых нот гарантирована.

Остается одна проблема: нужно знать, где на клавиатуре располагается какая нота и какой гитарной струне она соответствует. Так что все-таки постарайтесь найти металлофон – названия нот обычно выбиты прямо на пластинках.

Алло, грандж?

Музыканты могут считать себя обязанными не только таким инженерам, как, скажем, изобретатель электрогитары Лес Пол, но и таким, как изобретатель телефона Белл. Гениальный гудок в трубке особенно полезен.

Это звук третьей гитарной струны, настроенной на пол тона выше (и поднятой вверх еще на октаву), то есть нота соль-диез. Эта же нота располагается на четвертом ладу первой струны. Можно не опасаясь настроить гитару выше на эти пол тона, начиная с третьей струны, а потом немного опустить строй. Или просто настроить первую струну в унисон с гудком, взяв соль-диез, и продолжать от нее.

Хотя, говорят, высота тона гудка бывает разной, например, в трубке звучит то же ля первой октавы, которое дает камертон…

Мобильный телефон с синтезатором мелодий, несомненно, наиполезнейшая вещь. Нажимаем кнопку, и звучит любая нота в любой октаве, а ее название появляется на экране. Более того. Можно создать и сохранить в памяти специальную «мелодию» для настройки гитары!

Халява, сэр

И, наконец, самый легкий и одновременно сложный способ. Просим кого-нибудь с абсолютным слухом настроить гитару. Никаких проблем! Лишь бы подходящий человек подвернулся.

Фото: Александр Горбацевич



Комментарии 4 комментария

спасибо большое!!!

[…] Читайте также: Как настроить гитару 5 раз и не повториться […]

У меня возник вопрос по тюнерам.
Какой наиболее подходит по точности и удобству использования для настройки акустических гитар, прищепка или как на фотографии?

Если акустическая гитара не имеет встроенного предусилителя и, соответственно, гнезда для подключения кабеля, то удобнее использовать тюнер-«прищепку». Он «снимает» вибрацию дерева прямо с грифа, т. е. помехи отсутствуют, и если тюнер качественный, точность настройки будет высокой. Если удобнее держать тюнер перед собой, стоит выбрать вариант, когда прищепка (с датчиком) соединена с индикационной частью проводом.
Тюнер, изображенный на картинке (если не подключать его к гитаре с помощью кабеля), улавливает вибрацию струны посредством встроенного в него микрофона. На точность настройки будут влиять позиция тюнера (микрофона) относительно гитары, возможно, посторонние шумы. Но особых проблем с настройкой и в этом случае не возникнет. Кстати, такие тюнеры часто продаются в комплекте с вышеупомянутой «прищепкой» на кабеле.

Написать комментарий