Чайная наука для «чайников»

0

Автор harmony | Рубрики Кулинария | 23-02-2010

чай чашка сладости десерт teaДревний Восток подарил миру немало удивительных и полезных открытий – бумагу, насос, порох, компас... А еще китайцы научили всю планету пить чай. Конечно, за долгие тысячелетия в динамичной и прогрессивной Европе сущность его практически утратилась, однако там, где каждый день едят рис и верят в то, что мир состоит из двух взаимодополняющих половинок инь-ян и сегодня бережно хранят традицию чайной церемонии, которая помогает им достричь внутренней гармонии.
Когда-то давно чай поправу мог считаться божественным напитком – пили его только императоры и буддистские монахи. Последние в странствиях и паломничествах даже измеряли путь не милями и километрами, а пиалами выпитого чая. Но колесо истории неумолимо крутилось вперед: чай перестал быть роскошью, распространился по всему миру и 100 лет назад стал расфасовываться по пакетикам. Именно эта категория чаев с годами приобрела наибольшую популярность.

Как стать чайным гурманом
Пакетированный чай не случайно пришелся ко двору в век спешки. Его главные преимущества – удобства в заваривании, хранении и приемлемая цена сделали его  напитком  номер №1 дома, на работе и в дороге.
Однако со временем появилось все больше чайных гурманов, которые подходят к выбору чаю требовательно и весьма капризны в своих предпочитениях. Эти люди интересуются происхождением чая, тем, как его нужно правильно готовить и употреблять, мыслят шире и не понаслышке знают, что даже в Минске можно приобрести, например, желтый, голубой чай и другую экзотику.
Чайные гурманы отовариваются в специализированных магазинах, которые торгуют исключительно весовыми чаями. Хотя магазинами их назвать сложно – это уютные чайные лавки, где можно подолгу вдыхать аромат (определяя свежесть и качество чая) и даже заварить и попробовать сам напиток.

Консультанты чайных магазинов, говорят, что всех своих клиентов они знают по именам и в лицо, а также помнят об их вкусовых предпочтениях. Казалось бы, уже одно то, что чаи продаются по достаточно высокой цене их уже можно считать продуктом премиум класса. Однако и тут есть различие. Например, только чай из чайной почки может считать элитным. Самые дорогие чаи – это редкие  желтый и белый, которые собираются вручную.
Ксения Корявая

Фото: Venomous Butterfly



Написать комментарий