Мороженое вместо чипсов?

2

Автор harmony | Рубрики Кулинария | 21-01-2010



В детстве для многих мороженое было безусловно любимым лакомством, о чем свидетельствует даже старая советская песенка, где волшебник в подарок оставляет целых 500 (!) эскимо. Кажется, тогда его можно было есть действительно тоннами. Существовал также узнаваемый брэнд кафе «Мороженое», где проходили наши первые юношеские свидания. С тех пор изменилось многое, но «ледяная сладость» по-прежнему популярна и всеми обожаема. И даже сложно представить, что когда-то ее не было.

История мороженого

Считается, что возникло мороженое более трех тысяч лет назад в Китае: там смешивали снег и лед с дольками апельсина, лимона, косточками граната.

Доподлинно известно, что ели мороженое, а точнее, так называемые, «льдинки» (т.е. охлажденные до ледяного состояния соки, щербеты, сиропы) и в Древнем Риме. Кто придумал подобные замороженные десерты сказать сложно, а вот моду на них ввел великий Александр Македонский.

В Европу мороженое все из того же Китая привез путешественник Марко Поло. Считается, что благодаря ему в состав «холодного лакомства» стало входить молоко. Самый близкий аналог современного мороженого появился еще в 16 веке – его в ассортименте 34 видов в форме шариков подавали даже на свадьбе самой Екатерины Медичи.

Долгое время возможностью лакомиться мороженым могла похвастаться только знать. А в Англии во времена своего правления король Чарльз и вовсе запретил делать и подавать мороженое за пределами двора. Иметь своего мороженщика было таким же важным и обязательным, как портниху и парикмахера.

Широко доступно мороженое стало благодаря первому французскому кафе Прокопио де Колтелли. Оно было очень популярным и со временем появилось масса ресторанчиков и кафешек, которые специализировались на продаже мороженого и собирали представителей тогдашней богемной Франции: Верлен, Гюго, Бомарше…

Потом мороженое стало производиться при помощи специальных станков и из кафе перебралось в том числе и в магазины.

До двадцатого века «морозное лакомство» продавалось исключительно «на развес», однако в 1904 на одной из выставок миру был продемонстрирован автомат для создания вафельных стаканчиков. А еще через четыре года появилось мороженое на палочке.

С тех пор было запатентовано великое множество видов мороженого, а также ряд холодильных машин, морозильников и т.д. Но самым масштабным событием в истории «ледяных сливок» стало, пожалуй, то, что президент США В 1984 году объявил июль Национальным Месяцем Мороженого, а второе воскресенье июля - Национальным Днем мороженого, отдавая дань популярности этого продукта.

С любым вкусом

Мы привыкли, что мороженое – это сладкий десерт со вкусами шоколада, ванили сгущенного молока или фруктов. А вот не только.

В Европе сейчас очень популярны замороженные лакомства со вкусами грибов, помидоров, чипсов и других несладких продуктов.

В Уэльсе и вовсе открыт магазинчик, где сотрудники за 48 часов обещают создать холодное лакомство с любым, каким угодно клиенту, вкусом. Несмотря на то, что некоторые виды мороженого идут на “ура” (так, например, одним из лучших оказалось мороженое со вкусом бекона), бывают и неудачные эксперименты.

Продавцы лавки «Heavenly Ice Cream» отмечают любопытную тенденцию, что нестандартные вкусы предпочитают заказчики-мужчины, а привычные (то есть, сладкие) – женщины.

Читайте также:





Комментарии 2 комментария

[…] Читай также: Мороженое вместо чипсов? […]

[…] масла, опускай дольки и жарь до привычного «чипсового» цвета в нагретой до 180 градусов духовке. Сладкий пирог […]

Написать комментарий